Осенью яйца и мясо в Украине вырастут в цене на фоне умеренных цен на сезонные овощи.

Как заявил аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Максим Гопка, овощи из борщового набора будут доступны. Так, средняя стоимость лука после рекордных показателей в 70 грн. в начале лета может составлять до осени 20-30 грн. Сейчас средние цены на овощи колеблются в пределах 14-20 грн/кг, сообщает "РБК-Украина".

Морковь также держала рекордную стоимость (до 50–60 грн) весной, но сейчас продается по 10–14 грн/кг. К концу осени овощ может стоить в пределах 15–25 грн/кг в опте. В свою очередь оптовые цены на свеклу к осени могут составить 9-14 грн против нынешних 8,5 грн, поскольку предложение овоща достаточно.

В то же время, по словам эксперта, осенью может несколько подняться стоимость яблок, поскольку в этом году ожидается низкий урожай. Цены на яйца перейдут к росту уже с окончанием сезона в конце сентября. Однако в этом году поголовье кур восстанавливается, что оказывает положительное влияние на ситуацию на рынке. Сейчас десяток стоит около 42-46 грн.

"В холодный период времени 60-70 грн за десяток яиц – это реальная цена, которая может быть", – сказал Гопка. Эксперт также отметил, что цены на мясо в ближайшие месяцы могут увеличиться на 4-5%. По его словам, спрос со стороны потребителей остается высоким, а логистика и электроэнергия дорожают.

Популярные статьи сейчас

Криптобиржа Plain Chain стала рассадником мошенников: кто стоит за сомнительными схемами

Снаряды от КНДР больше не поступают в Россию: какая крыса пробежала между диктаторами

Налоговая заявила о жестких проверках: кого "потрусят" по полной. Озвучен список

Украинцы будут отвечать за свои пенсии сами: Денис Шмыгаль ошарашил пенсионеров

Все новости