В Украине физические лица, получившие налоговую квитанцию с указанием суммы налога, обязаны до конца августа уплатить налог на имущество за свои квартиры. Это требование распространяется на тех, кто владеет жильем, превышающим установленную норму по площади. «Норма» определяется законом, но органы местного самоуправления имеют право ее увеличивать (не уменьшать).

Данную информацию разместили на сайте «obozrevatel»

Максимальная площадь, считающаяся «нормальной» для собственности, составляет:

60 квадратных метров для квартиры.

120 квадратных метров для дома.

Популярные статьи сейчас

Как сын закарпатского "лесного мафиози" Юрий Сойма "пилит" деньги на Ивано-Франковщине

Одиозного коррупционера Александра Костюка хотят назначить главным таможенником Закарпатья: цена вопроса – 150 тысяч долларов

Добкин уже снял военную форму и вернулся к любимому делу: махать кадилом московских попов

"Главное, что я влезла в эсочку": звезда "1+1" Лидия Таран восхитила точеной фигуркой в ярком наряде

Все новости

180 квадратных метров, если в собственность входит и дом, и квартира.

Квартира. Фото: скриншот YouTube
Квартира. Фото: скриншот YouTube

Если недвижимость, например квартира, находится в совместной собственности нескольких лиц (например, мужа и жены), то на каждого собственника распространяется норма 60 квадратных метров. Налог на имущество исчисляется только с той площади, которая превышает эту «норму».

Ставка налога на имущество составляет до 1,5% от минимальной заработной платы за предыдущий год. Например, если в прошлом году минимальная заработная плата составляла 6700 грн (пока не изменилась), то максимальная ставка налога за «лишнюю» площадь составит 100,5 грн за квадратный метр.

Новый налог. Фото: скрин youtube
Новый налог. Фото: скрин youtube

Собранный налог на имущество поступает в местные бюджеты и может быть значительным источником дохода для небольших общин. Собственники недвижимости обязаны платить налог по месту своей регистрации. Если физическое лицо владело недвижимостью менее года, оно обязано платить налог только за те месяцы, в течение которых оно владело недвижимостью.