Украина планирует изменить алгоритм начисления пенсий, и новый алгоритм может быть представлен к концу 2023 года. Об этом в интервью Укринформу сообщила министр социальной политики Оксана Жолнович. Нынешняя формула расчета пенсий, включающая индексацию, подвергалась критике за недооценку реальной стоимости заработка с течением времени. Жолнович пояснила, что если в 2000 году с индексацией пенсия в 300 гривен была разумной, то сегодня она стала мизерной суммой, подчеркнув проблему запаздывания индексации.

Данную новость разместили на портале «obozrevatel»

В результате правительство работает над пенсионной реформой, которая также может предусматривать введение накопительного уровня пенсионного обеспечения. Конкретные результаты этой реформы, включая изменение алгоритма расчета пенсий и возможное введение накопительной пенсии, предполагается представить до конца года.

В 2023 году в Украине уже реализовано три повышения пенсионных выплат: мартовская индексация, перерасчет пенсий работающим пенсионерам и индексация пенсий тем, кто ушел в отпуск по специальному закону. По состоянию на июль 2023 года средняя пенсия в Украине составляет 5 311,44 грн, а с начала полномасштабного вторжения средняя пенсионная выплата увеличилась на 21,5%.

Пенсии в Украине: скрин из сети
Пенсии в Украине: скрин из сети

Популярные статьи сейчас

Как сын закарпатского "лесного мафиози" Юрий Сойма "пилит" деньги на Ивано-Франковщине

Россияне радуются кровопролитию в Израиле

Сильный удар по украинцам: власть готовит неожиданный "сюрприз"

"Обабилась и поправилась, кусок силикона": Стас Михайлов показал, во что превратилась Таисия Повалий

Все новости

Тем не менее, проблемы остаются, поскольку пенсионные требования в Украине постепенно повышаются. К 2028 году для выхода на пенсию потребуется 35 лет службы, что может затруднить соответствие критериям для многих украинцев. Пенсионные требования постепенно повышаются с каждым годом, и цель реформы заключалась в поощрении официальной занятости. Тем не менее, влияние таких факторов, как пандемия коронавируса и продолжающийся конфликт, повлияло на способность людей официально работать.

В настоящее время украинцы могут выходить на пенсию с разным стажем, например, 30 лет для выхода на пенсию в возрасте 60 лет, от 20 до 30 лет для выхода на пенсию в возрасте 63 лет и от 15 до 20 лет для выхода на пенсию в возрасте 65 лет. Требуемый стаж был введен в 2017 году, чтобы воспрепятствовать общему повышению пенсионного возраста. Однако в связи с меняющимися обстоятельствами многим людям может быть сложно выполнить эти требования в ближайшие годы.