Повышение стоимости услуг ЖКХ в сентябре не ожидается.

В правительстве сообщили, что в местных бюджетах достаточно средств, чтобы поддерживать собственные коммунальные предприятия и не повышать тарифы.

Также напомним, что на ряд тарифов в Украине действует мораторий до конца военного положения и еще 6 месяцев после. Речь идет об услугах централизованного отопления, горячего водоснабжения, распределения газа.

Еще одного повышения тарифа на свет не будет

После летнего повышения, стоимость услуг электроснабжения для населения сейчас составляет 2,64 грн/кВт-час. Цену существенно подняли из-за потребности в средствах на восстановление инфраструктуры после российских обстрелов.

Сумма в платежках за электроэнергию выросла примерно на 250 гривен.

Как отмечают в Минэнергетики, даже после пересмотра тарифа он не покрывает затрат на производство электричества, но в этом году поднимать цены на свет больше не планируют. В то же время эксперты прогнозируют, что до конца года стоит ожидать подорожания цены.

Популярные статьи сейчас

Компания одиозного застройщика Вавриша хочет построить небоскреб вместо исторического здания

Хирургическая аномалия: у "королевы ботокса" с невероятно большими "активами" лопнула грудь

"Гібрид кажана та пантери": дивний "кіт-вампір" поставив мережу на вуха

"Главное, что я влезла в эсочку": звезда "1+1" Лидия Таран восхитила точеной фигуркой в ярком наряде

Все новости

Тариф на воду: ожидаемого повышения не планируется

Тарифы не воду также остаются без изменений. В июле НКРЭКУ приняла постановление о повышении стоимости услуг водоснабжения и водоотведения практически для всех водоканалов страны, однако отменила его после критики президента Владимира Зеленского.

Тарифы на услуги 34 водоканалов с 1 июля 2023 года должны были вырасти в среднем на 32%. В НКРЭКУ подсчитали, что в среднем сумма в платежках за водопотребление домохозяйством (2-3 человека) могла вырасти на 62 грн/мес (с НДС).

При этом тарифы на водопотребление в городах, которые существенно пострадали в результате боевых действий (Харьков, Николаев и Херсон), все равно должны были остаться неизменными.

Цены на газ не должны меняться до мая 2024 года

Цены на газ в Украине для потребителей Нафтогаза, которых 98%, останутся неизменными как минимум до 30 апреля 2024 года — на уровне 7,96 грн/куб м по годовому тарифу Фиксированный. Компания приняла это решение с учетом военного положения и экономической ситуации в стране.

Льготные цены на газ для производителей тепла (теплокоммунэнерго) и бюджетных учреждений Кабмин должен продлить до конца отопительного сезона 2023/2024.