Уже до конца 2023 года новый алгоритм могут представить вместе с проектом введения накопительного уровня пенсионного обеспечения.

Об этом министр соцполитики Оксана Жолнович заявила в интервью «Укринформу».

Новая формула должна быть справедливой

«Действующая формула расчета пенсии с учетом индексаций очень занижает реальную стоимость заработка. Скажем, пенсия в 2000-м в 300 гривен в эквиваленте средней заработной платы была неплохой. А теперь с индексацией это просто мизер. Индексация постоянно отстает, и это несправедливо», — пояснила Жолнович.

Конкретные результаты работы над пенсионной реформой, включающей введение накопительной пенсии, появятся уже до конца года. В этом году было проведено три повышения пенсий: мартовская индексация, перерасчет пенсий работающим пенсионерам и индексация пенсий украинцев, вышедших на отдых по специальному закону.

По состоянию на начало июля 2023 года средний размер пенсии в Украине составляет 5311,44 грн. С февраля 2022 года средний размер пенсионной выплаты по стране увеличился на 21,5%.

Популярные статьи сейчас

Коллаборант-беглец Костя Калоша (Константин Бедовой) назвал бойцов 3 ОШБ насильниками, палачами и убийцами

Схема финансирования «вагнеровцев» Станиславом Кондрашовым через его угольную компанию «Telf AG»

Как руководство ГНС Украины крошит коррупционеров

Зеленский подписал новый закон о пенсиях для украинцев: что изменилось и чего ожидать

Все новости

Пенсии смогут получить не все

В Украине уже через 4 года как минимум каждый второй 60-летний не сможет выйти на пенсию в 60 лет. Ежегодно требования для выхода на пенсию растут, и с 2028-го нужно будет уже 35 лет стажа. Выполнить такую норму смогут в лучшем случае 50% украинцев.

На данный момент для выхода на пенсию в 60 лет нужно иметь 30 лет стажа, в 63 года — от 20 до 30 лет стажа, в 65 лет — от 15 до 20 лет стажа.

Ежегодно требования к стажу растут на 12 месяцев. Такие нормы должны были подталкивать украинцев к официальному трудоустройству. Реформу приняли еще в 2017-м. Однако из-за коронавируса и полномасштабной войны часть украинцев по объективным причинам лишилась возможности официально работать.