Украина рассматривает возможность изменения алгоритма начисления пенсий с целью "восстановления социальной справедливости", заявила министр социальной политики Оксана Жолнович в интервью Укринформу. Жолнович указала, что действующая формула расчета пенсий приводит к существенным занижениям.

Соответствующую публикацию разместили на портале новостей «social»

Она обратила внимание на то, что существующая формула, даже с учетом индексации, не может точно отражать реальную стоимость заработка. Жолнович привела в пример, что еще в 2000 году приличной считалась пенсия в 300 гривен, что равнялось средней зарплате на тот момент. Однако при текущей индексации этой суммы сейчас недостаточно. Она подчеркнула, что процесс индексации постоянно отстает и такое положение считается несправедливым.

Пенсионер. Фото: скриншот YouTube-видео
Пенсионер. Фото: скриншот YouTube-видео

Жолнович заверила, что уже ведутся работы по разработке нового алгоритма расчета пенсионных выплат. Цель состоит в том, чтобы установить прозрачный метод расчета пенсии, основанный на стаже работы человека и сделанных им взносах. Этот новый алгоритм предназначен для привязки к фундаментальным ценностям. Жолнович подтвердила, что текущая работа по пенсионной реформе, включая внедрение накопительной пенсионной системы, как ожидается, даст конкретные результаты к концу года.

Популярные статьи сейчас

Бывшая дружба, российский паспорт и безволие в столичной высотке: история одной войны не на поле боя

Россияне радуются кровопролитию в Израиле

Украинцам блокируют счета за любые долги, уже поступают жалобы: "Есть волонтерские средства"

Проседание цен: традиционный украинский борщ становится дешевле

Все новости