Украинские пенсионеры получат дополнительные 4200 гривен в месяц, хотя не все пенсионеры будут иметь право на эту дополнительную выплату. Пенсионный фонд Украины предоставил разъяснения по критериям получения этой надбавки к пенсии.

Данную информацию предоставили на сайте «rbc»

С 1 июля 2023 года вступили в силу изменения в украинское законодательство, касающиеся вопроса социальной поддержки лиц, которые сыграли роль в борьбе Украины за независимость в ХХ веке. В частности, Закон № 3113 от 29 мая 2023 года вводит новые положения в законы «О пенсиях за особые заслуги перед Украиной» и «О реабилитации жертв репрессий коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов».

Эта дополнительная пенсия будет доступна лицам, официально признанным борцами за независимость Украины и осужденным коммунистическим режимом из-за своих убеждений. Эта надбавка к пенсии увеличит их ежемесячную пенсию на 4200 гривен.

В ПФУ заявили о финансировании пенсий. Фото: скрин youtube
Пенсионеры. Фото: скриншот youtube-видео

Популярные статьи сейчас

Поляки на учениях задавили бронетехникой своих военных

Снаряды от КНДР больше не поступают в Россию: какая крыса пробежала между диктаторами

Украинцы будут отвечать за свои пенсии сами: Денис Шмыгаль ошарашил пенсионеров

Помощь для украинцев в мае: кому срочно нужно обратиться с заявлением

Все новости

Размер этой надбавки к пенсии будет подлежать ежегодной индексации в марте, начиная с 2024 года. Эта индексация со временем будет постепенно увеличивать стоимость пенсии.

Пенсии за особые заслуги будут назначаться либо с даты подачи заявления, либо с даты приобретения права на нее, при условии, что заявление подано в течение 12 месяцев с момента получения этого права. Этот процесс подачи заявки может начаться не ранее 1 июля 2023 года. Подтверждение права будет основываться на сертификате, выданном региональной комиссией облгосадминистрации, подтверждающем статус физического лица.

Различные категории граждан, внесших заметный вклад в развитие Украины, также получат пособие в размере от 23% до 40% прожиточного минимума для инвалидов.

Кроме того, для некоторых категорий граждан, получавших пенсию за особые заслуги, будет прекращена выплата пенсий. Из закона «О пенсиях за особые заслуги перед Украиной» исключены статьи, в которых ранее использовались советские звания и ордена как основание для назначения новых пенсий.