Украинские предприниматели имеют возможность получить финансовую помощь в рамках программы грантов, совместно финансируемой Европейским Союзом и правительством Германии. Эта инициатива является частью программы международного сотрудничества EU4Business и направлена на оказание поддержки малым предприятиям в Украине, которые столкнулись с различными проблемами. Программа грантов состоит из трех этапов финансовой помощи.

Соответствующую публикацию разместили на сайте новостей «rbc»

Программа специально нацелена на микро-, малый и средний бизнес. Критерии приемлемости и цели для каждого этапа гранта адаптированы в зависимости от размера бизнеса:

Микропредприятия с числом сотрудников до 9: доступно до 750 грантов с максимальной стоимостью 4000 евро каждый.

Малые предприятия с числом сотрудников от 11 до 49: доступно до 50 грантов с максимальной стоимостью 10 000 евро каждый.

Популярные статьи сейчас

Одиозного коррупционера Александра Костюка хотят назначить главным таможенником Закарпатья: цена вопроса – 150 тысяч долларов

Зеленский подписал новый закон о пенсиях для украинцев: что изменилось и чего ожидать

Проседание цен: традиционный украинский борщ становится дешевле

"Обабилась и поправилась, кусок силикона": Стас Михайлов показал, во что превратилась Таисия Повалий

Все новости

Малые и средние предприятия с числом сотрудников от 11 до 100: доступно до 30 грантов с максимальной стоимостью 25 000 евро каждый.

Эти гранты будут распределяться через уполномоченные банки, в число которых входят Ощадбанк, Приватбанк и Банк Львов. Предприниматели могут использовать эти средства для восстановления своих деловых операций, покрытия таких расходов, как покупка оборудования, приобретение сырья, выплата заработной платы, покрытие арендной платы и решение других неотложных потребностей бизнеса.

Распределение этих грантов будет разделено на три этапа в зависимости от регионов Украины:

Первый этап, который пройдет с 8 по 21 августа 2023 года, будет ориентирован на бизнес, расположенный в регионах, наиболее пострадавших от продолжающегося конфликта. К таким областям относятся Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Киевская (кроме города Киева), Луганская, Николаевская, Сумская, Черниговская, Харьковская и Херсонская.

Второй этап, который пройдет с 22 августа по 4 сентября 2023 года, будет направлен на предприятия в районах, освобожденных от оккупации. К таким областям относятся Донецкая, Киевская, Черниговская, Сумская, Харьковская и Херсонская области.

Третий этап, который продлится с 5 по 18 сентября 2023 года, охватит предприятия всех остальных регионов Украины, кроме территорий, находящихся в настоящее время под временной оккупацией.

Отбор получателей этих грантов будет проводиться автоматически через рейтинговую систему. Критерии оценки будут учитывать такие факторы, как степень ущерба, причиненного конфликтом, возможность восстановления и эффективность мер, предпринятых для восстановления бизнеса.