Начисление пенсий для украинцев в настоящее время основывается на таких факторах, как их накопленный страховой стаж, средняя заработная плата в Украине и доход, который они заработали за годы работы. Однако в Верховной Раде (парламенте Украины) готовится новый законопроект, который внесет изменения в порядок расчета пенсий, в частности, для лиц, которые работали как в Украине, так и в других постсоветских странах.

Данную информацию обнародовали на портале «today»

Согласно предложенному законопроекту, акцент при расчете пенсии будет смещен в сторону учета стажа работы, а не полученного дохода. Это означает, что заработная плата, полученная физическими лицами, даже если она будет значительной, будет иметь меньшее влияние на расчет пенсии. Это изменение должно коснуться граждан, имеющих опыт работы не только в Украине, но и в других постсоветских странах.

В прошлом Украина и многие постсоветские страны имели двусторонние соглашения, в которых взаимно признавались стаж работы и заработная плата лиц, работавших в обеих странах. Например, если украинец проработал определенное количество лет в Украине и эквивалентную продолжительность в России, их совокупный трудовой стаж и доход учитывались при расчете его украинской пенсии. Подобные соглашения были заключены и с другими постсоветскими странами. Такой подход был взаимным, то есть гражданам из этих стран, которые работали в Украине, также признавалась их заработная плата и опыт работы.

Украинские пенсионеры. Фото: скриншот YouTube-видео
Украинские пенсионеры. Фото: скриншот YouTube-видео

Популярные статьи сейчас

Коллаборант-беглец Костя Калоша (Константин Бедовой) назвал бойцов 3 ОШБ насильниками, палачами и убийцами

Новые «договорняки» ГСЧС в Переяславе-Хмельницком по «схематозу» внедрения систем оповещения

Россияне радуются кровопролитию в Израиле

Украинцы будут отвечать за свои пенсии сами: Денис Шмыгаль ошарашил пенсионеров

Все новости

Однако из-за войны и боевых действий в регионе и Украина, и Россия вышли из этих двусторонних пенсионных соглашений. В результате пенсии около 1 миллиона украинцев, которые работали в других постсоветских странах, оказались под угрозой, поскольку их опыт работы за границей больше не будет учитываться для их украинских пенсий.

Чтобы исправить эту ситуацию, Верховная Рада предприняла шаги по восстановлению справедливости в начислении пенсий, хотя и частично. Новое решение гарантирует, что трудовой стаж, заработанный в других странах, будет учитываться при расчете пенсий для украинцев, в том числе для тех, кто работал в России. Однако учитываться будет только доход, полученный внутри Украины, без учета заработка за границей.

Хотя это изменение действительно сужает пенсионные права будущих бенефициаров, оно представляет собой шаг к восстановлению некоторой степени справедливости в расчете пенсий для тех, кто работал за границей. Важно отметить, что данная корректировка была сделана в ответ на сложную ситуацию, возникшую в связи с отзывом пенсионных соглашений по геополитическим обстоятельствам.