Украинцы имеют возможность значительно увеличить свою исчисленную пенсию без приобретения дополнительного трудового стажа или отчислений в ЕСВ, но есть определенное условие, которое необходимо выполнить. Если человек откладывает получение пенсии после 60 лет и продолжает работать, его отсроченная пенсия может увеличиться на основе дополнительных отработанных месяцев.

Об этом сообщает новостной портал «tehnofan»

В Пенсионном фонде Украины (ПФУ) пояснили, что если физическое лицо проработало менее 60 месяцев после достижения 60-летнего возраста, за каждый отработанный месяц будет начисляться дополнительно 0,5% от расчетной пенсии. С другой стороны, если кто-то работает более 60 месяцев, ПФУ добавит к его пенсии 0,75% за каждый отработанный месяц.

Например, если человек работает 3 года (36 месяцев) после достижения 60-летнего возраста, его пенсия увеличится на 18% (0,5% × 36 = 18%). Точно так же, проработав 6 лет (72 месяца), человек может добавить 54% к своей рассчитанной пенсии (0,75% × 72 = 54%).

Однако важно соблюдать определенные условия. Физическое лицо должно отказаться от пенсии в течение периода, когда он продолжает работать, и ему необходимо подать заявление в ПФУ с указанием этого отказа. В противном случае Фонд может автоматически назначить пенсию. Также стоит отметить, что пенсии ежегодно индексируются с учетом инфляции. Нет никакой гарантии, что через 6 лет индексированная пенсия не увеличится в 1,5 раза по сравнению с расчетной. Поэтому люди должны тщательно взвесить свои возможности, прежде чем принимать решение относительно своей пенсии.

Популярные статьи сейчас

У Зеленского нет шансов быть переизбраным на следующий срок – экс-нардеп Игорь Мирошниченко

Как сын закарпатского "лесного мафиози" Юрий Сойма "пилит" деньги на Ивано-Франковщине

Геннадий Вацак: любитель московских попов приобрел самый дорогой автомобиль во время войны

Дарницкий военком Руслан Тригуб, который пьяным лазил и позорился, продолжает возглавлять ТЦК

Все новости