31 августа в Украине приближается срок уплаты налога на лишнюю жилую площадь. Важно понимать, какие штрафы могут быть наложены на тех, кто не уплатит вовремя налог на имущество.

Соответствующую публикацию разместили на портале «one»

Уточним, что под избыточной жилой площадью понимаются квартиры площадью более 60 квадратных метров и частные дома площадью более 120 квадратных метров.

Налоговые ставки варьируются в зависимости от региона, так как местные власти определяют конкретную налоговую ставку. Однако существует предел максимальной ставки налога. Он не может превышать 1,5% за каждый квадратный метр превышения минимальной заработной платы, установленной на 1 января года, за который уплачивается налог.

В этом году украинцы платят налог на недвижимость за предыдущий год. Поэтому расчет налоговой ставки должен основываться на минимальной заработной плате за предыдущий год. По состоянию на 1 января 2022 года минимальная заработная плата составляла 6500 гривен.

Популярные статьи сейчас

Госэкоинспекция пресекла очередные попытки браконьерства: изъято 1,5 километра сеток

Общая мобилизация и повестки: все украинцы получат электронный код, теперь не спрятаться

Мужчина заявил, что пришел из 2671 года и сделал жуткое предупреждение: это все случится летом

Распахнула халат и сверкнула "пышками": Надя Дорофеева взбудоражила фанатов пикантным образом

Все новости

Следовательно, налог за 1 квадратный метр в 2023 году не может превышать 97,50 гривен.

Налог взимается не с общей площади дома, а только с лишних квадратных метров. Например, если вы владеете квартирой площадью 70 квадратных метров, вам нужно будет заплатить налог за лишние 10 квадратных метров. Таким образом, максимальная сумма налога составит 975 гривен.

Также есть категории украинцев, освобожденных от налога на имущество:

Граждане, имущество которых находится в районах, затронутых или в настоящее время находящихся в условиях активных боевых действий.

Граждане, имущество которых находится на временно оккупированных территориях.

Украинцы, чья собственность признана непригодной для проживания из-за российской военной агрессии.

В июне украинцы получили уведомления об уплате налога на исчисленную сумму налога. Эти выплаты должны быть произведены до конца лета. Если вы не получили уведомление об оплате, важно самостоятельно обратиться в налоговые органы.

Неуплата налога на недвижимость в срок может привести к штрафным санкциям. При просрочке до 30 дней необходимо дополнительно уплатить 10% от исчисленного налога в качестве пени. При более длительных задержках штраф увеличивается до 20%.

Стоит отметить, что украинцев проинформировали о необходимых коммунальных платежах на случай уничтожения их имущества врагом.