Максим Гопка, аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ), рассказал, что аграрии смогли удовлетворить спрос населения на гречку еще прошлой осенью и даже увеличили посевные площади на 15%. Сегодня посевы гречихи занимают 139,19 тыс. га.

Данные сведенья предоставили на сайте «today»

В настоящее время больше всего гречихи выращивают в Сумской (12,4% от общей площади), Хмельницкой (9,5%) и Черниговской (7,6%) областях.

В настоящее время средняя цена гречки в торговых сетях составляет 44,4 грн за килограмм. Это на 53% меньше, чем год назад. Цена на крупу вернулась к довоенному уровню. Еще дешевле гречку можно купить в супермаркетах «Новус» и «Метро» — 38–39 грн/кг.

Гречка: скрин с видео
Гречка: скрин с видео

Популярные статьи сейчас

Как сын закарпатского "лесного мафиози" Юрий Сойма "пилит" деньги на Ивано-Франковщине

Россияне радуются кровопролитию в Израиле

Проседание цен: традиционный украинский борщ становится дешевле

"Главное, что я влезла в эсочку": звезда "1+1" Лидия Таран восхитила точеной фигуркой в ярком наряде

Все новости

Гречка в Украине на сегодняшний день является одной из самых доступных круп, ведь она выращивается в нашей стране. В то же время рис стремительно дорожает и будет стоить еще дороже. Это связано с введением запрета на вывоз крупы в Индию, а, как известно, Индия является основным экспортером в мире, причем самым дешевым.

Альтернативой индийскому рису может быть крупа из Таиланда или Вьетнама, но стоимость импортных партий из этих стран на 24% и 16% выше индийских. Украинцы потребляют не так много риса, как жители азиатских стран, поэтому у них будет альтернатива в виде гречки и других каш, более доступных по цене.