В августе общего перерасчета пенсий в Украине не будет. Однако отдельные категории пенсионеров будут получать единовременное пособие в размере от 450 до 3100 гривен. Пособие традиционно выплачивалось в мае перед Днем Победы, но в этом году было перенесено на август перед Днем независимости.

Данную новость обнародовали на сайте «ТСН»

Получателями единовременного пособия в августе станут участники боевых действий и лица, приравненные к ним, инвалиды войны, участники войны, пострадавшие участники Революции Достоинства, члены семей погибших ветеранов войны и участников боевых действий. Также ее получат лица, имеющие особые заслуги перед страной, бывшие узники концлагерей в годы Великой Отечественной войны, лица, насильственно депортированные на принудительные работы в годы войны, дети партизан и подпольщиков.

Размер единовременного пособия зависит от категории, к которой относится пенсионер. Например, инвалиды войны получат 3100 гривен (1-я группа), 2900 гривен (2-я группа) или 2700 гривен (3-я группа). Участники боевых действий, пострадавшие участники Революции Достоинства и бывшие несовершеннолетние узники концлагерей получат 1000 гривен, а лица с особыми заслугами - 3100 гривен. Члены семей погибших воинов и приравненные к ним лица получат по 650 гривен, а участники войны и бывшие узники концлагерей — по 450 гривен.

Помимо единовременного пособия, некоторые пенсионеры могут иметь право на дополнительные выплаты, например ежемесячное пособие к пенсии по старости. Пенсионеры старше 70 лет получают пособие в размере 300 гривен, от 75 до 80 лет - 456 гривен, а пенсионеры старше 80 лет получают доплату в размере 579 гривен. Также предусмотрена надбавка за выслугу лет сверх страховой нормы, которая рассчитывается за каждый год, отработанный сверх установленного законом стажа.

Популярные статьи сейчас

Борьба с врагами продолжается: в Борисполе зарегистрировали петицию за увольнение секретаря горсовета и экс-регионала Байчаса

Одиозного коррупционера Александра Костюка хотят назначить главным таможенником Закарпатья: цена вопроса – 150 тысяч долларов

Геннадий Вацак: любитель московских попов приобрел самый дорогой автомобиль во время войны

Дарницкий военком Руслан Тригуб, который пьяным лазил и позорился, продолжает возглавлять ТЦК

Все новости

Важно отметить, что прожиточный минимум остается фиксированным в течение 2023 года из-за продолжающейся войны в Украине. В результате общего перерасчета пенсий исходя из изменения прожиточного минимума в этом году не будет.