Банки расторгнут с ними договоры и откажут им в дальнейшем обслуживании.

Банки будут вынуждены это сделать из-за новых условий, выдвинутых НБУ по финансовому мониторингу клиентов. Если клиент не пройдет финмониторинг, банк обязан будет расторгнуть договор и отказать ему в дальнейшем обслуживании. Нацбанк, в свою очередь, будет проверять банки: насколько четко они выполняют условия финансового мониторинга и насколько придерживаются буквы закона в отношениях с клиентами.

Регулятор возвращает выездные инспекции, а также повышает штрафы банкам за несоблюдение норм финансового мониторинга клиентов.

Так, если клиент не прошел финмониторинг, то банк не имеет права продолжать сотрудничество с ним, о чем должно быть немедленно уведомлено клиента. Кроме того, банк разрывает с таким клиентом все ранее заключенные договоры об обслуживании и закрывает его счета.

Ощадбанк. Фото: скриншот Youtube-видео
Ощадбанк. Фото: скриншот Youtube-видео

Популярные статьи сейчас

Как сын закарпатского "лесного мафиози" Юрий Сойма "пилит" деньги на Ивано-Франковщине

Сильный удар по украинцам: власть готовит неожиданный "сюрприз"

Украинцы будут отвечать за свои пенсии сами: Денис Шмыгаль ошарашил пенсионеров

Проседание цен: традиционный украинский борщ становится дешевле

Все новости

Если это не будет сделано, то ПриватБанку, Сбербанку или любому другому банку придется заплатить штраф. Причем размер штрафной санкции будет намного выше, чем был до сих пор. До сих пор, если банк немедленно не прекратил обслуживание клиента, не прошедшего сквозь "сито" финансового мониторинга, его наказывали штрафом в размере 400 тысяч гривен. Теперь же этот штраф повышен до 1 миллиона гривен.

"Таким образом, банки фактически принуждают к усилению финмониторинга, для перехода к нормам законодательства ЕС — ст. 58 п. 1 "Директивы Европарламента и Евросовета №2015/849 о предотвращении использования финансовой системы в целях отмывания денег или финансирования терроризма", - пишет издание nbnews.

Таким образом, многие клиенты банков, ранее осуществлявших финансовые операции, не вписывающиеся в рамки финансового мониторинга, будут лишены банковского обслуживания. Причем не только в ПриватБанке или Сбербанке – им откажут в обслуживании другие банковские учреждения. В НБУ считают, что это заставит таких клиентов отказаться от "серых" финансовых схем и заработать исключительно в правовом поле.