Правительство Украины пообещало не повышать тариф на электроэнергию для населения до окончания следующего отопительного сезона. Однако эксперты предполагают, что в этом году может произойти очередное повышение, в зависимости от хода и последствий военных действий.

Данную новость разместили на сайте «today»

Андриан Прокип, эксперт по энергетике Украинского института будущего, считает, что тариф на электроэнергию для населения, скорее всего, будет повышен, как обещает Минэнерго, возможно, после окончания нового отопительного сезона. Однако если атаки противника на энергетическую инфраструктуру продолжатся, в 2023 году может возникнуть необходимость в повышении тарифа.

Зависимость страны от импорта электроэнергии нельзя игнорировать. Когда возникает дефицит электроэнергии, Украина вынуждена импортировать энергию из Европы, где цены выше. Эта зависимость влияет на стоимость электроэнергии для украинских потребителей. Прокип считает, что если не произойдет непредвиденных событий (форс-мажоров), очередного повышения тарифа на электроэнергию для населения в этом году может и не быть.

Электроенергия может подорожать. Фото: скриншот YouTube
Электроенергия может подорожать. Фото: скриншот YouTube

Популярные статьи сейчас

Россияне радуются кровопролитию в Израиле

Одиозного коррупционера Александра Костюка хотят назначить главным таможенником Закарпатья: цена вопроса – 150 тысяч долларов

Проседание цен: традиционный украинский борщ становится дешевле

"Главное, что я влезла в эсочку": звезда "1+1" Лидия Таран восхитила точеной фигуркой в ярком наряде

Все новости

Энергетический сектор Украины по-прежнему сталкивается с финансовыми проблемами, несмотря на повышение тарифов в июне. Александр Омельченко, директор энергетических программ Центра Разумкова, отмечает, что на рынке сохраняются финансовые проблемы, в том числе вопросы оплаты «зеленой» генерации, которая остается на низком уровне — около 53%. Решение этих вопросов требует дальнейших действий со стороны Кабинета Министров и Национальной комиссии государственного регулирования в сфере энергетики и коммунального хозяйства (НКРЕКП) по созданию условий для стабильной работы энергетического сектора.

Поднята возможность погашения долгов перед «зеленой энергетикой» за счет очередного увеличения расходов на электроэнергию для граждан. Однако такой подход можно расценить как циничный. Глава НКРЭКП Константин Ущаповский признает катастрофическую нехватку средств в Украине для восстановления энергосистемы, поврежденной в прошлый отопительный сезон из-за обстрелов. С приближением нового отопительного сезона и сохраняющейся неопределенностью ситуация остается сложной.