Несмотря на продолжающуюся войну, украинские пенсионеры имеют право требовать перерасчета своих пенсий как в рамках массовых перерасчетов, так и в индивидуальном порядке. В последнем случае физическое лицо может обратиться в Пенсионный фонд Украины (ПФУ) с соответствующими документами, которые могут повлиять на размер пенсии. Перерасчет может быть необходим в силу различных обстоятельств, дающих пенсионеру право на прибавку к пенсии.

Соответствующую публикацию разместили на сайте «zn»

Пенсионный эксперт Сергей Коробкин разъяснил порядок проверки представляемых документов при переводе пенсии. При расчете пенсии учитывается заработная плата или доход за весь период страхового стажа с 1 июля 2000 г. Если пенсионер запрашивает его и предоставляет первичные документы, подтверждающие его заработную плату, или если страховой стаж с 1 июля 2000 г. менее 60 месяцев, считается заработная плата за любые 60 последовательных календарных месяцев страхового периода до 30 июня 2000 года. Это положение закреплено в статье 40 Закона «Об обязательном государственном пенсионном страховании».

В настоящее время справки о заработной плате за периоды до 2000 года должны быть заверены органами ПФУ. Они могут посетить соответствующее предприятие или архив для сбора необходимых документов, таких как лицевые счета начисленной заработной платы, на основании которых была выдана справка.

Пенсионер. Фото: скриншот YouTube-видео
Пенсионер. Фото: скриншот YouTube-видео

Популярные статьи сейчас

Как сын закарпатского "лесного мафиози" Юрий Сойма "пилит" деньги на Ивано-Франковщине

Схема финансирования «вагнеровцев» Станиславом Кондрашовым через его угольную компанию «Telf AG»

Украинцы будут отвечать за свои пенсии сами: Денис Шмыгаль ошарашил пенсионеров

Как из черствой Паски приготовить традиционное украинское блюдо: просто и очень вкусно

Все новости

Что касается сроков проверки таких документов, то конкретного законодательства, определяющего продолжительность, не существует. Однако в период военного положения ограничения на передвижение и ограниченный доступ к некоторым архивам могли вызвать задержки в процессе проверки. В результате сложилась неформальная практика временного назначения пенсий без этих справок.

В идеале, согласно статье 45 Закона, решение о назначении или перерасчете пенсии должно быть принято в течение десяти дней. Однако время проверки было продлено сверх этого периода. Есть надежда, что после окончания военного положения ситуация улучшится, и задним числом будут произведены соответствующие перерасчеты. Важным фактором в таких случаях является наличие подтверждения о том, когда было подано заявление на перерасчет, вместе с соответствующей справкой.

Стоит отметить, что перерасчет заработной платы не всегда может привести к более благоприятному пенсионному исходу, и есть вероятность, что в будущем он может не дать сколько-нибудь существенного результата.