Цены на овощи для борща, включая картофель, лук, капусту, морковь и свеклу, достигли рекордно низкого уровня в Украине. По сравнению с началом августа прошлого года стоимость значительно снизилась, причем наиболее ощутимо подешевели капуста, лук и морковь. Такая ситуация возникла из-за избыточного предложения этих основных овощей, так как в этом сезоне фермеры посадили необычно большое их количество.

Об этом пишет «obozrevatel»

Своими соображениями по этому поводу поделился Иван Стефанишин, советник директора по агропромышленному комплексу оптового рынка сельхозпродукции «Шувар» во Львове. Он отметил, что если ситуация благоприятна для потребителей, то для производителей она стала катастрофической. Только на свеклу и картофель удалось сохранить цены на уровне прошлого года, в то время как на другие овощи произошло существенное снижение.

Овощи. Фото: скриншот YouTube-видео
Овощи. Фото: скриншот YouTube-видео

Например, оптовые цены на лук упали с 23 грн/кг в прошлом году до 14 грн/кг в настоящее время. Точно так же цены на капусту упали с 22 грн/кг до 7 грн/кг. Морковь сейчас стоит оптом 17 грн/кг по сравнению с 21 грн/кг в прошлом году, а свекла поставляется по 8,5 грн/кг по сравнению с прошлогодней ценой 10 грн/кг. Наименее заметное снижение наблюдалось в отношении картофеля: оптовые цены составили 8 грн/кг по сравнению с 8,2 грн/кг в прошлом году.

Популярные статьи сейчас

Снаряды от КНДР больше не поступают в Россию: какая крыса пробежала между диктаторами

Налоговая заявила о жестких проверках: кого "потрусят" по полной. Озвучен список

Мир попрощался с заслуженным работником культуры Украины из Книги рекордов Гиннеса: его работы украшают Киев

Помощь для украинцев в мае: кому срочно нужно обратиться с заявлением

Все новости

Резкое падение цен в первую очередь связано с перепроизводством борщевого набора, вызванным опасениями по поводу потенциального дефицита после потери Херсонской областью сельскохозяйственного производства и ранних овощей. Другие регионы в конечном итоге посадили больше продукции, чем требовал рынок, что привело к нынешнему состоянию переизбытка.

Овощи из борщевого набора. Фото: скриншот Youtube-видео
Овощи из борщевого набора. Фото: скриншот Youtube-видео

Стефанишин выразил обеспокоенность нестабильностью сельскохозяйственного производства и подчеркнул необходимость системных усилий для обеспечения как качества, так и количества урожая. В 2023 году производство овощей для борща сместилось в основном в западные регионы, такие как Закарпатская, Тернопольская, Львовская, Волынская и Ровенская области, которые в совокупности обеспечивают около 70% потребности рынка.