Согласно «Отчету об инфляции» Национального банка Украины (июль 2023 г.), в Украине действует мораторий на повышение тарифов на некоторые коммунальные услуги, включая газ, горячую воду и отопление. Этот мораторий стал важным фактором сдерживания инфляции в 2023 году. Однако в отчете также отмечается, что в послевоенный период ожидается значительное повышение тарифов на отдельные услуги ЖКХ.

Об єтом пишет "rbc"

В 2024 году прогнозируется рост административной инфляции до 15%, в первую очередь за счет дальнейшего удорожания табачных изделий в результате повышения акцизов и отдельных видов жилищно-коммунальных услуг. К 2025 г. ожидается ускорение административной инфляции до 19%, в основном за счет окончания действия моратория на повышение тарифов на газ, горячую воду и теплоснабжение, а также «объективной необходимости их повышения».

Нацбанк выводит из обращения 25-копеечную монету. Фото: скриншот YouTube-видео
Нацбанк выводит из обращения 25-копеечную монету. Фото: скриншот YouTube-видео

НБУ прогнозирует, что повышение тарифов будет постепенным и продлится несколько лет, наряду с расширением социальной поддержки для смягчения воздействия на уязвимые слои населения. Важно отметить, что мораторий на повышение тарифов не распространяется на электроэнергию и холодную воду. Тариф на электроэнергию для населения был повышен с 1 июня 2023 года, а также тариф на холодную воду был повышен, но позже отменен после вмешательства высшего руководства страны.

Популярные статьи сейчас

Бывшая дружба, российский паспорт и безволие в столичной высотке: история одной войны не на поле боя

Как сын закарпатского "лесного мафиози" Юрий Сойма "пилит" деньги на Ивано-Франковщине

Украинцам блокируют счета за любые долги, уже поступают жалобы: "Есть волонтерские средства"

Церковь запрещает: в какие дни нельзя печь Пасхальные куличи, названы благоприятные даты

Все новости