Многие украинцы получили письма с просьбой вернуть 6500 гривен, которые они получили от государства в рамках программы «єПідтримка». Программа предназначена для оказания материальной помощи застрахованным лицам, в том числе работающим по различным договорам, а также физическим лицам, состоящим на учете плательщиками единого взноса на обязательное государственное социальное страхование и соответствующим определенным критериям.

Соответствующую информацию предоставили на портале «today»

Оказывается, что некоторые лица, не соответствующие критериям отбора, такие как учителя, преподаватели и лаборанты, работающие в бюджетных образовательных учреждениях, также получили средства. После проверки получателей было принято решение просить о возврате помощи у тех, кто не имел на нее права.

Юристы прокомментировали это решение и считают письма-уведомления незаконными. Они утверждают, что государственный орган не может в одностороннем порядке отменить решение, принятое в отношении лица, без надлежащих юридических процедур, таких как решение суда или распоряжение государственного органа. Таким образом, законных оснований для требования возврата денежных средств от государственных органов на данный момент нет.

Правозащитники также поддерживают эту точку зрения, заявляя, что должен быть проведен юридический процесс, доказывающий незаконность денежного платежа, прежде чем от получателей можно будет потребовать вернуть деньги. Настройки программы "єПідтримка" должны были обработать заявки и отклонить тех, кто не соответствует критериям, но этого не произошло, и платежи были произведены.

Популярные статьи сейчас

Геннадий Вацак: любитель московских попов приобрел самый дорогой автомобиль во время войны

ОПЗЖ пошло в контрнаступление: киевляне будут платить дочери Бойко за пользование картами

Ани Лорак тайно вышла замуж: что известно о браке предательницы-запроданки

"Главное, что я влезла в эсочку": звезда "1+1" Лидия Таран восхитила точеной фигуркой в ярком наряде

Все новости

На данный момент государство и государственные органы не имеют полномочий и законных оснований для сбора этих платежей без надлежащих юридических процедур. Если помощь была ошибочно назначена человеку, потребуется юридический процесс для исправления ситуации и запроса возврата денег.