В Украине Пенсионный фонд может забрать «лишнюю пенсию», если она была получена по поддельным документам, выплачена пенсионеру, утратившему право на выплату, или после смерти пенсионера. Недавно в Черновицкой области Пенсионный фонд выиграл суд и обязал родственников умершего пенсионера вернуть сумму пенсии, выплаченную с нарушением закона.

Данную инфомрацию разместили на сайте «obozrevatel»

Согласно решению Кицманского районного суда Черновицкой области от 18 июля 2023 года Пенсионный фонд просил взыскать переплату с родственников пенсионерки. Женщина получала пенсию с 2003 года. После ее смерти свидетельство о смерти было предоставлено с опозданием, в результате чего образовалась «переплата» в размере 5699,76 грн. Денежные средства на счет истца не были возвращены, а необходимые документы, подтверждающие возврат, не представлены.

Пенсия. Фото: Акценты
Пенсия. Фото: Акценты

Подсудимый, родственник погибшего пенсионера, в суд не явился. В результате суд обязал его вернуть не только всю сумму «переплаты» пенсии (5699 грн), но и судебный сбор в размере 2684 грн.

Популярные статьи сейчас

Поляки на учениях задавили бронетехникой своих военных

Борьба с врагами продолжается: в Борисполе зарегистрировали петицию за увольнение секретаря горсовета и экс-регионала Байчаса

Украинцы будут отвечать за свои пенсии сами: Денис Шмыгаль ошарашил пенсионеров

Мужчина заявил, что пришел из 2671 года и сделал жуткое предупреждение: это все случится летом

Все новости

Есть несколько причин, по которым пенсия может быть отозвана в Украине, в том числе ошибки в фамилии, получение выплат по поддельным документам, длительное проживание за границей, неполучение выплат в течение полугода или смена места жительства в качестве мигранта. В таких случаях Пенсионный фонд может инициировать судебные иски о взыскании излишне выплаченных пенсий.