В Украине цены на арбузы и лук в последнее время рухнули, несмотря на первоначальные прогнозы возможного дефицита на рынке.

Эту информацию разместили на сайте «today»

Что касается арбузов, то покупателей изначально предупредили о возможном дефиците из-за таких факторов, как наводнение на Каховской ГЭС и оккупация части Херсонской области. Однако эти опасения не оправдались, и поставки арбузов превысили ожидаемые объемы. В результате цены значительно снизились. В супермаркетах стоимость арбузов снизилась с 35 до 27-28 грн/кг, а на рынках их предлагают по 18-24 грн/кг вместо прежних 30 грн/кг. Ожидается, что цены на арбузы в пик сезона продолжат снижаться и в конечном итоге могут составить около 15 гривен за килограмм.

Арбуз: скрин из сети
Арбуз: скрин из сети

Большая часть арбузов, доступных на рынке, импортируется, что составляет более 60% предложения. Такие страны, как Болгария, Румыния, Турция и Узбекистан, входят в число основных импортеров. Украинские поставщики приходят из таких регионов, как Закарпатье, Одесса, Николаевская область и один из районов Херсонской области. Основной сезон арбузов ожидается в середине августа, и цены, вероятно, будут падать дальше.

Популярные статьи сейчас

Бывшая дружба, российский паспорт и безволие в столичной высотке: история одной войны не на поле боя

Как сын закарпатского "лесного мафиози" Юрий Сойма "пилит" деньги на Ивано-Франковщине

Россияне радуются кровопролитию в Израиле

Одиозного коррупционера Александра Костюка хотят назначить главным таможенником Закарпатья: цена вопроса – 150 тысяч долларов

Все новости

Точно так же цена лука нового урожая в Украине также упала до рекордно низкого уровня, достигнув уровня ниже прошлогодних цен. Аграрии предлагают лук по средней цене 12-18 грн за килограмм, что примерно на 15% дешевле, чем на предыдущей неделе. Цена на лук снизилась на 36% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Значительно подешевел и молодой лук: с 33,15 до 20,60 грн за килограмм. Минимальная цена лука в торговой сети «Варус» составляет 17,90 грн за килограмм.

Цены на лук в Украине
Цены на лук в Украине

В целом снижение цен на арбузы и лук сделало эти популярные продукты более доступными для потребителей в Украине.