Комитет по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов рекомендовал парламенту включить в повестку дня и принять за основу правительственный законопроект №9453, касающийся пропорционального исчисления страхового стажа для лиц, работавших за пределами Украины. Об этом сообщается на сайте парламента.

Данный законопроект направлен на регулирование вопросов, связанных с денонсацией ряда соглашений, включая соглашения с РФ. В документе предлагается учитывать в размере пенсий ЕСВ, уплаченный в Украине, но для права на получение пенсии хотят учитывать также стаж работы за границей. Эти изменения затронут около 1 миллиона будущих пенсионеров.

Пенсионные выплаты. Фото: скриншот Youtube-видео
Пенсионные выплаты. Фото: скриншот Youtube-видео

Нормы, предусмотренные в законопроекте, будут применимы ко всем украинцам, которые в процессе вынужденной иммиграции нашли работу за пределами страны.

Кроме того, данный законопроект предполагает запретить относить к выслуге лет периоды военной службы с 19 февраля 2014 года, службы в силовых структурах, на должностях государственной службы, в органах местного самоуправления и других государственных органах РФ.

Популярные статьи сейчас

Бывшая дружба, российский паспорт и безволие в столичной высотке: история одной войны не на поле боя

Россияне радуются кровопролитию в Израиле

Украинцы будут отвечать за свои пенсии сами: Денис Шмыгаль ошарашил пенсионеров

"Главное, что я влезла в эсочку": звезда "1+1" Лидия Таран восхитила точеной фигуркой в ярком наряде

Все новости

«Чтобы не было неоднозначности в законодательстве, делается четкое определение, что в эти периоды как военная служба, так и работа в органах, например, пенсионного фонда, социальной защиты на территории ОРДЛО, не должна включаться в страховой стаж», — подчеркнули в Минсоцполитики.

Также предлагается решить вопрос зачисления стажа работы граждан Украины, которые работали в Крыму, по декларативному принципу.

В настоящее время украинцам, переехавшим на контролируемую Украиной территорию, требуется предоставить справку из Пенсионного фонда России, подтверждающую, что они не получают российскую пенсию. Однако такие справки в настоящее время не выдаются украинским гражданам, что мешает им получить пенсию.

Еще одно важное положение проекта закона касается возможности обращения за назначением пенсии для тех граждан, которые временно находятся за границей и не могут физически, в том числе в связи с военными действиями, явиться в органы Пенсионного фонда Украины.

Предлагается расширить перечень механизмов, включая обращение в консульские учреждения, чтобы облегчить процесс получения пенсии для этих граждан.