Цена на землю в Украине неуклонно растет, несмотря на проблемы, связанные с продолжающейся войной. С момента открытия рынка земли два года назад цены на землю значительно выросли. В первые месяцы гектар продавали по 35–40 000 грн, а во втором полугодии прошлого года этот показатель увеличился до 38 000–43 000 грн. В этом году цены на землю уже выросли еще на 20%.

Соответствующую публикацию обнародовали на портале «chasdiy»

Однако важно отметить, что при переводе цены из гривны в доллары рост американской валюты незначителен из-за девальвации украинской гривны по отношению к доллару.

Забегая вперед, эксперты прогнозируют настоящий ценовой бум на рынке земли в следующем году, обусловленный двумя ключевыми факторами. Открытие рынка земли для юридических лиц и разрешение покупать большие земельные массивы одним юридическим/физическим лицом (10 000 га вместо 100 га), скорее всего, приведет к значительному удорожанию земли уже в 2024 году.

Земли Украины. Фото: скриншот YouTube-видео.
Земли Украины. Фото: скриншот YouTube-видео.

Популярные статьи сейчас

Борьба с врагами продолжается: в Борисполе зарегистрировали петицию за увольнение секретаря горсовета и экс-регионала Байчаса

Россиянин Александр Галкин получил украинский паспорт, а теперь ворует зерно и торгует с оккупантами

Геннадий Вацак: любитель московских попов приобрел самый дорогой автомобиль во время войны

Общая мобилизация и повестки: все украинцы получат электронный код, теперь не спрятаться

Все новости

Самые оптимистичные прогнозы предполагают рост цен на 50-70% в следующем году, тогда как более консервативные оценки все же предсказывают двукратный рост стоимости земли в течение следующих 3-5 лет.

Однако сроки открытия рынка земли для юридических лиц могут повлиять на темпы этого роста цен. В Совете зарегистрирован законопроект, который мог бы отсрочить этот этап до окончания войны и еще на два года после отмены военного положения.

Некоторые эксперты считают, что на задержку с открытием рынка для юридических лиц влияет аграрное лобби в парламенте, стремящееся сохранить низкую арендную плату за землю. Эта позиция может противоречить интересам землевладельцев, которые хотели бы продать свою землю по более высокой цене на открытом рынке.