Право на льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг в Украине имеют наиболее уязвимые категории населения. Пенсионный фонд Украины напоминает о том, что многодетные семьи имеют право на льготы в соответствии закона.

Многодетные семьи, воспитывающие троих и более детей, имеют возможность получить 50% скидку на:

  • оплату жилья в пределах установленных норм (21 квадратный метр общей площади жилья на каждого члена семьи и дополнительно 10,5 квадратного метра на семью);
  • коммунальные услуги (газоснабжение, электроснабжение и другие услуги) и стоимость сжиженного баллонного газа для бытовых нужд в пределах установленных норм;
  • стоимость топлива (в случае отсутствия центрального отопления в соответствующем жилище).

Льготы предоставляются многодетным семьям независимо от вида и формы собственности на жилье. Льготы назначаются на срок в 12 месяцев со дня возникновения права на них.

Для получения льгот необходимо удостоверить свое право многодетной семьи. Соответствующее удостоверение позволяет включить семью в Единый государственный автоматизированный реестр лиц, имеющих право на льготы.

Коммуналка. Фото: скриншот YouTube-видео
Коммуналка. Фото: скриншот YouTube-видео

Популярные статьи сейчас

Николай Томенко рассказал о китайском тесте для школьников воюющей Украины

Как сын закарпатского "лесного мафиози" Юрий Сойма "пилит" деньги на Ивано-Франковщине

Как главный полицейский Волыни Крошко «крошки» собирал во время войны

Дарницкий военком Руслан Тригуб, который пьяным лазил и позорился, продолжает возглавлять ТЦК

Все новости

Для оформления льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг многодетным семьям, данные о которых содержатся в Реестре, требуется представить следующие документы:

  • заявление о предоставлении льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг и приобретение топлива;
  • декларацию о доходах семьи, имеющей право на льготы;
  • справку о наличии печного отопления и/или кухонного очага на твердом топливе (при оформлении льготы на приобретение топлива).

Если льгота запрашивается не по зарегистрированному месту жительства, а по фактическому, то к заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие факт проживания льготника и членов его семьи по фактическому адресу (например, справку о взятии на учет внутренне перемещенного лица, договор аренды жилья и т.д.).

Необходимые документы можно предоставить в Пенсионный фонд несколькими способами:

  • лично, обратившись в выбранный сервисный центр Пенсионного фонда Украины или к уполномоченным должностным лицам исполнительного органа соответствующих территориальных общин;
  • по почте, отправив документы в адрес органа Пенсионного фонда;
  • онлайн, через вебпортал электронных услуг Пенсионного фонда Украины, мобильное приложение или портал "Дія".

Пенсионеры, проживающие в сельской местности, также имеют возможность получить льготы на коммунальные услуги. Это право предоставляется пенсионерам, работавшим в медицине, фармацевтике, библиотекарям, а также работникам по защите растений в сельской местности и поселках городского типа.