Уже в следующем месяце украинцы будут получать новые платежки с обновленными тарифами на свет. Однако, не смотря на то, что электроэнергия стала дороже почти в два раза, гендиректор Yasno Сергей Коваленко уверяет, что реальная цена для потребителей должна быть еще выше - 5,44 грн за киловатт-час.

Также по понятным причинам украинцы насобирали немало долгов за коммунальные услуги. Специалист Института энергетических стратегий Юрий Корольчук рассказал, какими будут последствия для должников и какой будет ситуация в дальнейшем.

Госстат считает, что украинцы задолжали за свет в общем около 12 миллиардов гривен. Однако с повышенными тарифами на электроэнергию долг может только увеличиваться. Также эксперт уверяет в том, что если украинцы даже заплатят долги, то этого все равно не хватит, чтобы финансировать энергетическую инфраструктуру.

Свет: скрин с видео
Свет: скрин с видео

"40 миллиардов гривен – это минимальные затраты на энергетическую инфраструктуру. При том, что это даже не капитальный ремонт. Это будет завершение оперативных ремонтов, подготовка к капитальным ремонтам. Да, 12 миллиардов гривен можно было бы использовать на разные нужды, но не сказать, что без этих денег в энергетической инфраструктуре ничего не произойдет", – говорит Сергей Коваленко.

Популярные статьи сейчас

Бывшая дружба, российский паспорт и безволие в столичной высотке: история одной войны не на поле боя

Бесплатный отдых в Карпатах: украинцы могут насладиться роскошной тишиной за "просто так"

Зеленский подписал новый закон о пенсиях для украинцев: что изменилось и чего ожидать

К Александру Эллерту на свидание? Ксения Мишина разделась догола и побрила свою ...

Все новости

Кроме этого, он заявил, что в Украине во время войны не могут требовать погасить долги, однако по завершению военного положения придется за все заплатить, так как будут последствия. Специалист Института энергетических стратегий также уверяет, что пока не придумана система, по которой будут отключать украинцев с долгами.

Коммуналка. Фото: скриншот YouTube-видео
Коммуналка. Фото: скриншот YouTube-видео

"Это зависит от региона, от объемов потребления, от долгов в том районе. Может быть район, где многие должники будут отключать и тех, у кого долг в 500 гривен и у кого — 5 тысяч", - добавил эксперт.