В Украине ожидается рост цен на хлеб и муку — производители будут вынуждены повысить их стоимость из-за резкого удорожания топлива, которое гарантированно вызовет цепную реакцию повышения цен.

Цепная реакция

Отметим, что уже с 1 июля в Украине возвращают довоенный НДС на горючее. В начале военного конфликта его снизили до 7%, однако теперь возвращают 20% налога на добавленную стоимость. Кроме того, будет возобновлен акциз на горючее. Все это в совокупности приведет к резкому росту цен на горючее. Так, согласно прогнозам, стоимость литра бензина вырастет сразу на 12 грн, дизтопливо станет дороже на 8 грн, а сжиженный газ прибавит в цене 3 грн. Таким образом, стоимость литра бензина будет колебаться в пределах 56-57 грн, а литр дизтоплива будет стоить 50-52 грн.

Все это, конечно, ляжет дополнительным бременем на себестоимость всех технологических цепочек, в которых используются транспортные услуги, то есть фактически на все. В том числе и на хлеб.

Хлеб подорожает. Фото: скриншот Youtube-видео
Хлеб подорожает. Фото: скриншот Youtube-видео

«В этом месяце оснований существенных для подорожания нет. Я еще раз хочу сказать: если будет поднятие существенно горюче-смазочных материалов, тогда будем вынуждены мы пересматривать логистику, должны пересматривать ценовую тогда политику. И будет подорожание. Я прогнозирую подорожание от 7 до 10 процентов», — в частности заявил директор Хмельницкого хлебозавода Валентин Романенко.

Популярные статьи сейчас

Бывшая дружба, российский паспорт и безволие в столичной высотке: история одной войны не на поле боя

«Договорняки» ЧАО «ДИПРОСВЯЗЬ» с ГСЧС по схематозу внедрения системы оповещения

Одиозного коррупционера Александра Костюка хотят назначить главным таможенником Закарпатья: цена вопроса – 150 тысяч долларов

"Главное, что я влезла в эсочку": звезда "1+1" Лидия Таран восхитила точеной фигуркой в ярком наряде

Все новости

При этом украинцам надо понимать, что вырастет в цене не только хлеб. Остальные продукты также будут дорожать. Внесет свой вклад в подорожание продуктов также увеличение тарифов на электроэнергию, ведь они растут не только для населения, но и для предприятий.

Отдельная большая проблема — уничтожение Каховского водохранилища. Из-за частичного затопления сельскохозяйственных угодий, а также разрушенной системы орошения ожидается резкое уменьшение урожая овощей, что также приведет к очередному витку цен на рынке