В Украине граждане могут лишиться права на жилищные субсидии, если имеется задолженность за коммунальные услуги. Однако есть шанс его сохранить.

Кого лишают помощи

По информации Минсоцполитики, если домохозяйство имеет просроченную задолженность по оплате коммунальных услуг, то субсидии отменяют при определенных условиях.

Материальная помощь. Фото: скриншот Youtube-видео
Материальная помощь. Фото: скриншот Youtube-видео

Так, согласно украинскому законодательству, субсидий лишают тех должников, которые не платили за коммуналку более трех месяцев, а сумма совокупного долга не более 40 необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть 680 гривен.

Как должнику не потерять помощь

В частности, субсидии могут не отменить должникам, имеющим неуплаченные счета за природный газ и его распределение. Если у получателя субсидии нет счетчика, вернуть право на помощь можно через суд.

Популярные статьи сейчас

"Идеолог современного рашизма": Николай Томенко указал, кем стал алкоголик-Медведев

Бывшая дружба, российский паспорт и безволие в столичной высотке: история одной войны не на поле боя

Схема финансирования «вагнеровцев» Станиславом Кондрашовым через его угольную компанию «Telf AG»

"Главное, что я влезла в эсочку": звезда "1+1" Лидия Таран восхитила точеной фигуркой в ярком наряде

Все новости

Также граждан не лишат помощи при:

  • документальном подтверждении оплаты задолженности или заключения договора о его реструктуризации;
  • обжаловании потребителем долга в судебном порядке в течение двух месяцев после начала сезона.

пенсионеры
пенсионеры

Уплата долга после войны с пеней

В Украине действует мораторий на прекращение предоставления коммунальных услуг населению за задолженность. В то же время, поставщики услуг могут взимать долги в судебном порядке, сумму которых придется выплатить после войны. Суд может наложить арест на счета должника и имущество, а после войны на сумму долга могут еще начислить «неустойку» в виде штрафа и пени, годовых процентов и инфляционных начислений, что существенно увеличит долг.

В то же время будут взимать долг после войны не со всех. На днях правительство запретило возвращать долги за коммунальные услуги владельцам жилых помещений, которые стали убежищем для внутренне перемещенных лиц, но не получают компенсацию от государства, а также от тех, кто потерял жилье из-за боевых действий (касается лишь ВПЛ, у которых образовался долг после 24 февраля 2022 года).