При этом на данный момент за каждый кВт*час нужно платить 1,44 грн при потреблении до 250 кВт*час в месяц и 1,68 грн – при превышении этого лимита, пишет Укринформ.

По выводам экспертов, Украине уже скоро придется компенсировать нехватку собственной генерации за счет импорта. А это еще выше цифры (биржевая цена на электроэнергию в Восточной Европе превышает 180 евро за МВт, что в пересчете — более 7,2 гривен за кВт*ч) и большие расходы бюджета для компенсации разницы в тарифах.

Если же стоимость электричества для значительной части потребителей в четыре или пять раз выше, должны понимать: за все кто-то должен платить. Формально ущерб от применения пониженных тарифов через механизм возложения государством специальных обязанностей (ПСО) ложится на две государственные компании - "Энергоатом" (85% нагрузки) и "Укргидроэнерго".

Тарифы на электрику. Фото: скриншот YouTube-видео
Тарифы на электрику. Фото: скриншот YouTube-видео

Фактически же за это платим все мы через государственный бюджет. Ибо в условиях войны госкомпании уже не могут, как раньше, компенсировать свои потери из-за продажи электроэнергии бизнеса по рыночным ценам. Потребление же в коммерческом сегменте резко снизилось.

Популярные статьи сейчас

"Идеолог современного рашизма": Николай Томенко указал, кем стал алкоголик-Медведев

Бывшая дружба, российский паспорт и безволие в столичной высотке: история одной войны не на поле боя

Как сын закарпатского "лесного мафиози" Юрий Сойма "пилит" деньги на Ивано-Франковщине

"Этот мощный прогноз состоится!" Новые данные уверяют, что неизбежная победа Украины будет быстрее, чем ожидается

Все новости

Ранее в Минэнерго анонсировали повышение тарифов на электричество. С таким заявлением выступил заместитель руководителя ведомства Фарид Сафаров.

По словам чиновника, главная причина повышения тарифов на свет – нехватка денег для восстановления энергосистемы после ударов русских оккупантов и ее подготовке к зимнему периоду 2023/2024 годов.

Напомним, в Украине заявили о планах повысить для украинцев тарифы на газ и электроэнергию. Об этом говорится в официальном меморандуме к руководству Международного валютного фонда (МВФ)

"Мы твердо привержены реализации своевременной и амбициозной программы реформ, направленных на решение давних структурных проблем в энергетическом секторе, которые усугубились войной", — сообщалось в тексте.