В марте было произведено повышение выплат военным пенсионерам и ликвидаторам аварии на ЧАЭС – средний размер повышения составил более 1000 грн. Также была проведена индексация выплат другим категориям пенсионеров, по результатам которой средний размер повышения составил около 600 грн. Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмигаль. Он отметил: в целом индексация затронула 10,5 млн. украинских пенсионеров.

"По состоянию на сегодняшний день все пенсии за март полностью выплачены. По результатам индексации в марте пенсии выросли почти на 20%. Сейчас средний размер пенсии в Украине составляет 5200 грн. Также было проведено повышение выплат военным пенсионерам и ликвидаторам аварии на ЧАЭС. Средний размер повышения этих категорий пенсионеров превысил 1000 грн", – говорится в сообщении.

При этом премьер подчеркнул: в апреле будет произведен автоматический перерасчет выплат для работающих пенсионеров – с учетом увеличенного трудового стажа. Такое повышение коснется около 600 тыс. украинцев. "Дополнительные доплаты по возрасту также остаются в силе", – рассказал премьер.

Украинцы могут начать получать пенсию досрочно

В то же время, некоторые украинцы могут досрочно выйти на пенсию. Для этого они должны выполнить все необходимые условия, предусмотренные законодательством – в частности, отработать на вредных производствах.

Также досрочную пенсию назначают лицам с особым статусом. Таковы, в частности, участники боевых действий и лица с инвалидностью в результате войны. А кроме того:

Популярные статьи сейчас

Бывшая дружба, российский паспорт и безволие в столичной высотке: история одной войны не на поле боя

Россияне радуются кровопролитию в Израиле

Украинцы будут отвечать за свои пенсии сами: Денис Шмыгаль ошарашил пенсионеров

Украинцам блокируют счета за любые долги, уже поступают жалобы: "Есть волонтерские средства"

Все новости
  • члены семьи погибших (умерших) защитников и защитниц Украины;
  • многодетные матери и матери детей с инвалидностью с детства, тяжелобольных детей;
  • участники ликвидации и пострадавшие в результате аварии на Чернобыльской АЭС;
  • лица, которым на время увольнения (в связи с сокращением штата или состоянием здоровья) осталось не более полутора лет до достижения пенсионного возраста.