Запомнилась картинами горящих городов, военными преступлениями российской армии в украинских городах. Но эта страна живет не только войной и не только горем и разрушениями.

Последние 10 лет на карте мира Украина стала известна как страна динамичной отрасли ИТ и креативных индустрий, подарившая миру тысячи талантливых инженеров и программистов, сотни крупных ИТ - проектов (Ring, GSM, SoftServe и многие другие).

Даже трагический 2022 год украинские ИТ продолжили рост, заплатив рекордные платежи в украинский бюджет и нарастив экспорт своих услуг на 10%, поддержав уязвимую из-за российского вторжения экономику.

Одним из направлений украинской ИТ - экспансии стал экспорт финансовых цифровых решений. Онлайн - банкинг. Краткосрочное кредитование. Удобные финансовые сервисы в смартфонах. Одним из наиболее успешных примеров такой экспансии стала компания MyCredit, принадлежащая семье Кацуб, предпринимателей из Харькова, из сфераы недвижимости и сельского хозяйства.

Идеолог создания компании - Александр Кацуба, кандидат наук со степенью по праву и экономике - пришел в ИТ-бизнес почти 10 лет назад. И сосредоточился на построении эффективной и беспристрастной многофакторной модели, основанной на математическом анализе и data science. Компания выросла в крупнейшую в Украине, а также развивает офисы во Вьетнаме, Польше, на Шри-Ланке, и планирует экспансию на другие рынки Европы и Юго-Восточной Азии.

Популярные статьи сейчас

Бывшая дружба, российский паспорт и безволие в столичной высотке: история одной войны не на поле боя

Зеленский подписал новый закон о пенсиях для украинцев: что изменилось и чего ожидать

Церковь запрещает: в какие дни нельзя печь Пасхальные куличи, названы благоприятные даты

"Обабилась и поправилась, кусок силикона": Стас Михайлов показал, во что превратилась Таисия Повалий

Все новости

Хотя сам Кацуба и другие сотрудники - мужчины не выезжают из Украины, пока продолжается война с Россией, офис в Польше открыли женщины-сотрудницы компании. Они уехали в Польшу, увозя своих детей из-под удара российских ракет, но не забывают про развитие родной компании.

По словам Александра, сотрудники в Польше, сами инициировали создание этого направления бизнеса. Эта история демонстрирует возможности для многих других компаний, чьи сотрудники находятся за границей, приступить к расширению прямо сейчас. Ждем новых прорывов украинского бизнеса в 2023?