С 1 июля в Украине будет функционировать свободный рынок земли

По словам экспертов, рынок земли позволит совершать свободную продажу земельных участков, принадлежащим владельцам на праве частной собственности. В связи с этим, специалисты рассказали какие налоги придется заплатить за продажу участка. Об этом сообщает информационный портал OBOZREVATEL.

Налоги для украинцев. Фото: скриншот Youtube-видео

Согласно данным, стоимость земли будет устанавливаться непосредственно между покупателем и продавцом. Однако до 2030 года цена земельных участков не должна быть меньше нормативной денежной оценки, установленной специалистами Госгеокадастра.

Если в течение одного года представитель продает единственный участок земли, он имеет полное право не оплачиваться налоги на доходы физических лиц и военный сбор. Однако размер продаваемого участка не должен быть больше установленной нормы безоплатной передачи.

В остальных случаях, гражданам придется платить за продажу земли 5% НДФЛ и 1,5% ВС от стоимости участка. При этом, ставка НДФЛ для продавцов составляет 18%.

Популярные статьи сейчас

В Кременчугском городском совете думают, как украсть бюджетные средства

Как сын закарпатского "лесного мафиози" Юрий Сойма "пилит" деньги на Ивано-Франковщине

Поляки на учениях задавили бронетехникой своих военных

Схема финансирования «вагнеровцев» Станиславом Кондрашовым через его угольную компанию «Telf AG»

Все новости

Стоит отметить, что для осуществления продажи земли необходим специальный пакет документов, состоящий из паспорта продавца и покупателя, их идентификационных кодов, а также отчета о денежной оценке земельного участка, которая устанавливается группой экспертов.

Вместе с этим для продажи земли также понадобятся документы, подтверждающие право собственности на продаваемый участок. Также в процессе покупки необходимо предоставить данные из Государственного земельного кадастра относительно этого участка.

Раннее информационный портал Акценты сообщал, что в Украине планируют ввести новый налог для украинцев, которые выращивают овощи на своих земельных участках.

Также портал Акценты сообщал, что специалисты рассказали, что изменится после того, как в Украине откроют свободный рынок земли.

Кроме этого Акценты сообщал о том, что эксперты проанализировали, какие на данный момент профессии самые востребованные на рынке труда.