На какие специальности существует невероятный спрос, и кому платят самую высокую зарплату

О том, каких работников чаще всего ищут украинские компании, и кто из специалистов может претендовать на самую большую заработную плату, в интервью "РБК-Украина", рассказала представитель агрегатора по поиску и предоставлению работы "Jooble", Елена Кирильевнина.

Зарплаты в Украине. Фото: скриншот YouTube-видео.
Зарплаты в Украине. Фото: скриншот YouTube-видео.

Самое большое количество запросов по поиску сотрудников, создали компании из сфер логистики, ритейла и перевозок - именно эти структуры обеспечивают нормальную жизнедеятельность городов, предлагая услуги продажи и доставки товаров в период действия карантинных ограничений.

Для ограниченного числа специалистов, трудоустройство проводят по упрощенной схеме. Например, чтобы получить работу кассира в супермаркете, совсем необязательно иметь большой опыт работы или заполнять резюме - для этого достаточно просто прийти на собеседование, взяв все необходимые документы. Такое благосклонное отношение работодателей объясняется тем, что в некоторых отраслях ощущают серьезную нехватку персонала.

Однако, сетевые супермаркеты или логистические компании рано или поздно утолят "кадровый голод", так как сотрудникам этой сферы необязательно иметь высокую квалификацию. Гораздо сложнее найти высокооплачиваемых специалистов в области информационных технологий: число вакансий постоянно растет, а количество специалистов, наоборот - сокращается. Также, работодателям все труднее отыскать опытного менеджера по продажам, секретаря или логиста. Помимо этого, в постоянном дефиците инженеры, механики, слесари и даже обычные дворники.

Популярные статьи сейчас

Рассыпали черный перец? Неудачи будут преследовать вас, если не сделать ЭТО...

Драйвер едва не получил инфаркт, увидев это на дне океана: фото, которые вгонят в дрожь каждого

"Только рюмка водки...": Григорий Лепс после расставания с любовницей Ани Лорак опух

Путинская собачонка Скабеева напугала новым образом: “Зачем мальчику длинные волосы?”

Все новости

"Заробитчане". Фото: скриншот YouTube-видео.
"Заробитчане". Фото: скриншот YouTube-видео.

Объясняется это тем, что в конкурентах у украинских компаний находятся аналогичные работодатели из соседних стран - Латвии, Литвы, Германии, Чехии и Польши. В этих странах Евросоюза самые востребованные специальности - грузчики, упаковщики, разнорабочие и водители дальних маршрутов. Зарубежные компании с легкостью размещают свои запросы на украинских сайтах, при этом, всем известно, что и вознаграждение за труд в Европейском Союзе выше, чем в нашей стране.

Впрочем, подобная активность на внутреннем рынке труда уже сказывается на заработных платах украинцев: согласно данным Госслужбы статистики, средняя номинальная заработная плата в нашей стране, на март 2021 года, составила 13 600 гривен, что на 18,9 процента выше, чем в этом же месяце прошлого года. В столице Украины средняя заработная плата выросла до 20 000 гривен в месяц.

К слову, ранее "Акценты" рассказывали о том, что более 500 000 украинцев официально трудоустроены в Польше.

Также ранее наш портал сообщал о том, что этой осенью цена на электроэнергию В Украине увеличится до 3 гривен за кВт/час.

А до этого мы писали о том, что уже в ближайшее время стоимость проезда в общественном транспорте может вырасти почти в три раза.