Украинцы все чаще попадаются на разнообразные мошеннические схемы

О самых популярных методах аферистов, на которые "клюют" в Сети доверчивые граждане, пишет "Сегодня".

Мошенничество. Фото: скриншот YouTube-видео.
Мошенничество. Фото: скриншот YouTube-видео.

Например, один из пострадавших, Виталий, решил выгодно приобрести мотоцикл, объявление о продаже которого он нашел на популярной торговой площадке в Интернете. Продавец сразу пошел на встречу, поставив условие - оплатить нужно все и сразу, через якобы страницу "Новой Почты". Деньги на время заморозят, а если товар, который осмотрят на месте получения, не подойдет, то средства вернутся к покупателю. Обосновал мошенник это тем, что в этом случае, за доставку не придется платить. Виталий перешел по ссылке для оплаты, сайт оказался идентичен странице известного оператора почтовой связи, но после перечисления 12 000 гривен, информации о прохождении платежа не появилось. После перезагрузки страницы, сайт мошенника был уже неактивен.

Естественно, что ни мотоцикла, ни денег назад пострадавший не получил. В этом случае Виталий просто попал на поддельный сайт, а чтобы отличить его от настоящего, достаточно было обратить внимание доменное имя и иконку "замка" в адресной строке(если ее нет - то и страница, скорее всего - фальшивая).

Мошенники. Фото: скриншот Youtube-видео
Мошенники. Фото: скриншот Youtube-видео

Популярные статьи сейчас

Лайфхак, как избавиться от слежки: рассекречен способ отключения прослушки в смартфоне всего одной кнопкой

Вооруженная свита и бронированный трап: паранойя Путина достигла пика

Все новости

Еще одна популярная схема аферистов в Сети - взлом страницы и настойчивые попытки достучаться до контактов пользователя с просьбой дать денег на время, в долг. В этом случае злоумышленники практически всегда начинают давить психологически, сообщая о том, что они попали в затруднительное положение, и их спасут только чужие финансы. В этом случае лучше сразу перезвонить собеседнику на его реальный номер, чтобы проверить, действительно ли он нуждается в вашей помощи. Но судя по статистике, в большинстве ситуаций - это просто обман.

К слову, ранее "Акценты" рассказывали о том, почему ФЛП не смогут вовремя получить обещанные карантинные выплаты.

Также ранее наш портал сообщал о том, что около 500 000 нуждающихся украинцев могут потерять субсидии.

А до этого мы писали о том, что "ПриватБанк" навязывает кредитные карты пенсионерам, которым они абсолютно не нужны.