Как менялась стоимость самого популярного вида автомобильного топлива

О том, что из-за дефицита бензина, в Украине снова увеличат цену на А-95 до 30 гривен за один литр, и сколько тот же объем стоил в 90-х годах прошлого века, пишет информационный портал "Обозреватель".

Цены автомобильного топлива. Фото: скриншот YouTube-видео.
Цены автомобильного топлива. Фото: скриншот YouTube-видео.

В частности, в 92-м году стоимость одного литра бензина составляла всего 1,25 рублей, однако, это была официальная цена, а купить бензин можно было только на "черном" рынке, где за него просили совсем другую сумму. Уже к 96-му году, за один литр бензина просили около 65 000 купонов, а учитывая, что средняя заработная плата была всего 3,2 миллиона, то приобрести можно было только около 50 литров, что, естественно, довольно мало. После того как ввели гривну, цена А-95 на время замерла на отметке в 60 копеек за один литр, но уже к 98-му году, этот же объем можно было купить только за 3 гривны.

АЗС. Фото: скриншот YouTube-видео.
АЗС. Фото: скриншот YouTube-видео.

Через 7 лет, к 2005-му году стоимость бензина возросла незначительно, и остановилась на уровне 3,5 гривны, но уже к 2006-му году, она резко выросла до 5 гривен за один литр. Отметим, что чуть позднее, к 2008-му году, бензин все же просел до 4,5 гривны. В следующие годы цена бензина колебалась, и к 2011-му она остановилась на отметке в 10,5 гривны.

Популярные статьи сейчас

Укрепит иммунитет и замедлит старение: эксперты назвали самую полезную добавку к кофе, которая стоит гроши

"Украину сдадут": Кучма выступил с экстренным заявлением, подробности

Порошенко вываляли в помойке: видео позора экс-президента облетело сеть за секунды

Главное за ночь: важная победа Зеленского, жуткий план Путина, провал Гройсмана

Все новости

Подведем итоги - по состоянию на апрель этого года, в среднем стоимость А-95 составляет чуть больше 28 гривен. Аналогичное топливо, но в премиум сегменте уже стоит больше 30 гривен за один литр. Более дешевым А-92 можно заправиться за 27,7 гривны, дизельное топливо обойдется в 28,2 гривны за один лита, а сжиженный газ в 15,7 гривны.

К слову, ранее "Акценты" писали о том, что с 29 апреля оператор мобильной связи "Lifecell" запустил супервыгодный тарифный план "Гибкий Лайф".

Также ранее наш портал сообщал о том, что теперь бытовые потребители Украины вместо 6,99 гривны за один кубический метр газа будут вынуждены платить 13,5 гривны.

А до этого мы рассказывали о том, что со 2 мая текущего года в Украине вступили в силу изменения к правилам дорожного движения.