Аферисты продают доверчивым украинцам фальшивые царские монеты

В Украине появилось огромное количество подделок рублей, которые были в обиходе во времена Российской империи. Это связано с тем, что коварные мошенники начали массово продавать украинцам дешевые копии, уверяя что они настоящие и их цена превышает 100 тысяч гривен. Об этом сообщается на странице пресс-центра Полиции Черниговской области в соцсети Facebook.

Старинные монеты. Фото: скриншот Youtube-видео

По данным сотрудников правоохранительных органов, чаще всего на уловку аферистов попадаются представители пенсионного возраста. Так недавно случай мошенничества был зарегистрирован в Прилуках. Полиция задержала афериста, который за полмиллиона гривен продал местному жителю ненастоящие 128 царские монеты. Для желанного приобретения 68-летний мужчина снял в банке все свои сбережения с депозита. Таким образом аферист стал обладателем 11 тысяч долларов и 200 тысяч гривен.

После покупки монет пенсионер решил проверить подлинность рублей, однако эксперт по антиквариату уверил, что деньги являются фальшивыми. Как оказалось монеты были изготовлены из дешевого металла, покрытого золотым и серебряным напылением.

Популярные статьи сейчас

Температурные качели и дожди с грозами: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине до конца мая   

Гробит сердце и желудок: врачи назвали популярное лакомство, от которого сплошной вред 

Субсидии в Украине: можно ли рассчитывать на помощь, если в банке есть депозит – ответ Кабмина

"Карантинные" 8 тысяч: Пенсионный фонд сделал важное заявление касаемо выплат

Все новости

К счастью, полицейским удалось найти мошенника, который оказался гражданином Российской Федерации. 29-летний обманщик приехал в Украину с целью продажи подделок царских рублей ещё в марте. По данному делу уже открыто уголовное преследование.

Для того чтобы не попасться на уловку аферистов стоит знать, что подлинность монеты можно отличить, проанализировав их размер, вес, чеканку и сплав металлов. По данным экспертов диаметр настоящей монеты составляет 33,65 мм, толщина - 2,5 мм, а вес - 20 граммов. К сравнению характеристики подделки отличаются, например её диаметр составляет 33,7 мм, толщина - 2,9 мм, а вес -19,7 грамма.

Также проверить монету можно с помощью ещё одного распространенного и просто способа, а именно испытав монету магнитом. Исходя из состава, настоящая монета притянется к магниту, а подделка – нет. Но лучше всего перед покупкой таких антикварных вещей обратиться за помощью к эксперту.

Стоит отметить, что так как старинные монеты уже не являются платежным средствам отдельного государства, их можно свободно подделывать и подвести фальшивомонетчиков к статье очень сложно.

Однако коварные продавцы копий привлекаются за мошенничество по статье 190 УК Украины "Мошенничество".

Раннее информационный портал Акценты сообщал, что украинская компания почтовой связи "Новая почта" предупредила своих клиентов о новой схеме обмана.

Также портал Акценты сообщал, что представители компании Киевстар предупредили украинцев. Мошенники разработали новую схему обмана.

Кроме этого Акценты сообщал о том, что украинцы ошарашены, так как "ПриватБанк" блокирует банковские карты родственников должников.