В ближайшие месяцы гражданам Украины придут уведомления об уплате обновленного налога

Украинцы, которые владеют квартирой с площадью больше 60 квадратных метров или домом более 120 "квадратов", будут платить совсем другие суммы налога на недвижимость. Такие изменения внесены в Налоговый кодекс Украины.

Налог на недвижимость. Фото: скриншот YouTube-видео.
Налог на недвижимость. Фото: скриншот YouTube-видео.

В частности, каждому владельцу, у которого превышен лимит квадратных метров, придет уведомление, и согласно этой "платежке" будет необходимо заплатить налог за 2020 год. Однако, размер налога, в первую очередь, будет зависеть от размера населенного пункта, где располагается домовладение. При этом, на оплату этой квитанции гражданину дают не более 60 дней. Отметим, что местные органы самоуправления имеют право увеличивать или уменьшать ставку сбора, но ее размер не может превышать 1,5 процента минимальной заработной платы. Если в прошлом году за "лишний" метр платили по 62,5 гривны, то уже в этому году размер налога вырос до 70,8 гривны.

Налог на недвижимость. Фото: скриншот Youtube
Налог на недвижимость. Фото: скриншот Youtube

Помимо этого, местные власти имеют право изменить норму площади, то есть взимать налог с тех у кого жилая площадь превышает 70 квадратных метров, а не 60 "квадратов". Впрочем, если предположить, что была установлена максимальная ставка сбора в 1,5 процента, а минимальную норму по площади утвердили в 60 квадратных метров, то за квартиру площадью в 80 "квадратов" необходимо будет заплатить 1 416 гривны, тогда как в прошлом году за аналогичную площадь уплачивалось только 1 250 гривен.

Популярні статті зараз

Микола Томенко вказав на приватний університет Ківалова як головну кузню майбутніх прокурорів та слідчих: "Погоджено і затверджено МОН?"

Нові «договорняки» ДСНС в Переяслав-Хмельницькому по «схематозу» впровадження систем оповіщення

Бійця, який втратив ноги, відмовились селити у квартиру: "Не хочу, щоб жив інвалід"

Схема фінансування «вагнерівців» Станіслава Кондрашова через його вугільну компанію «Telf AG»

Все новости

Если владелец недвижимости не заплатит налог в положенные сроки, то за этим могут последовать штрафные санкции. Получается, налог на жилую площадь заплатить так или иначе придется, если не желаете раскошелиться на штраф.

К слову, ранее "Акценты" рассказывали о том, что с мая этого года в Украине изменился процесс назначения субсидии.

Также ранее наш портал сообщал о том, что в правительстве рассказали, почему в государственном бюджете не хватает средств на дороги, кислород в больницах и снабжение ВСУ.

А до этого мы писали о том, что в Кабмине пообещали порадовать украинцев повышением средней зарплаты.