На украинском рынке вторую неделю подряд наблюдается снижение цен на морковь, что обусловлено несколькими факторами, среди которых относительно теплая погода.

Такие погодные условия негативно влияют на качество моркови, хранящейся в хранилищах, поэтому фермеры стараются как можно быстрее реализовать продукцию среднего и низкого качества. Об этой ситуации сообщили аналитики проекта EastFruit.

По состоянию на 7 марта цены на оптовые партии моркови колебались в пределах 6-9 грн/кг ($0,16-0,24/кг), что на 12% меньше по сравнению с концом предыдущей недели. Причиной такого падения, по словам аграриев, стало увеличение предложения моркови на рынке. Многие хозяйства, которые до этого времени задерживали продажи, сейчас активно выставляют свою продукцию на реализацию.

Интересно, что на рынке остается много некондиционной моркови, что также оказывает давление на цены даже в случае высококачественной продукции. В целом, цены на морковь сейчас на 76% ниже, чем в начале марта прошлого года.

Кроме того, аналитики отметили, что цены на морковь в Украине в настоящее время вдвое ниже, чем в Польше, и почти вдвое меньше, чем в Молдове. Это ставит украинских производителей в выгодное положение с точки зрения экспортного потенциала, однако подчеркивает сложности, с которыми они сталкиваются на внутреннем рынке.

Популярные статьи сейчас

Как сын закарпатского "лесного мафиози" Юрий Сойма "пилит" деньги на Ивано-Франковщине

Борьба с врагами продолжается: в Борисполе зарегистрировали петицию за увольнение секретаря горсовета и экс-регионала Байчаса

Схема финансирования «вагнеровцев» Станиславом Кондрашовым через его угольную компанию «Telf AG»

Общая мобилизация и повестки: все украинцы получат электронный код, теперь не спрятаться

Все новости

Эксперты предупреждают, что если негативные тенденции будут продолжаться, не исключено, что морковь в Украине могут продавать по более низким ценам, чем это наблюдается в некоторых восточноевропейских странах.

Такое развитие событий может иметь как положительные, так и негативные последствия для местных производителей и экономики в целом. С одной стороны, снижение цен делает продукцию более доступной для потребителей, но с другой — может подорвать финансовое положение фермеров, которые уже и так сталкиваются с вызовами, связанными с производством и хранением продукции.