Украинский рынок подсолнечника испытывает трудности, поскольку резкое снижение цен на подсолнечник на прошлой неделе привело к тому, что фермеры прекратили продажи, что усугубило дефицит предложений на рынке.

Об этом сообщает издание «agronews»

Цены спроса на подсолнечник упали с 14,5-15 тыс. грн/т до 13,5-13,8 тыс. грн/т под влиянием падения цен на масло на 6-10% за последние 10 дней. Данное падение привело к падению цен на подсолнечное масло на 4-5%. Падение котировок соевого масла в Чикаго и пальмового масла в Малайзии еще больше усилило давление на рынок подсолнечного масла, что привело к снижению закупочных цен в Украине.

Несмотря на рост экспорта подсолнечного масла в ноябре по сравнению с октябрем на 32%, достигнув 538 тысяч тонн, общий объем экспорта за 2023/24 маркетинговый год снизился на 10,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - с 1,44 млн до 1,3 млн тонн.

Подсолнечное масло
Подсолнечное масло

Популярные статьи сейчас

Украинцев ждут жесткие изменения: могут отменить с 1 июля

Украинцам массово блокируют счета и карты за любые долги: как узнать информацию о себе

Украинцы будут отвечать за свои пенсии сами: Денис Шмыгаль ошарашил пенсионеров

Бренди и вино из голубики: украинские фермеры вышли на новый уровень переработки ягод

Все новости

Запрет ЕС на импорт подсолнечника способствовал низкому экспортному спросу, а недавнее соглашение с Болгарией о возобновлении поставок, как ожидается, не приведет к значительному увеличению спроса в ближайшем будущем.

В сезоне 2022/23 Украина экспортировала почти 1,9 млн тонн подсолнечника, чему способствовали рекордные переходные запасы и активные закупки странами ЕС. Однако в текущем сезоне импорт подсолнечника в ЕС сократился на 84% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Украинские переработчики реагируют на запрет экспорта снижением закупочных цен, чтобы повысить маржу переработки, которая достигла минимального уровня.

Напомним, Елена Кравец получила 27 миллионов от государства на собственное телешоу: народ высказал "пару ласковых"

Раннее «Акценты» сообщали, "мальчик" или "девочка"? Как выбрать самую вкусную селедку к праздникам

Как сообщали «Акценты», "Нафтогаз" внезапно заявил о росте тарифов: "Совесть есть, или как?"