С первого дня нового года в Украине произойдет повышение прожиточного минимума, что напрямую повлияет на величину пенсионных и социальных выплат.

Предполагается, что в январе произойдет рост пенсий для определенной группы получателей, а для остальных это произойдет в марте.

Однако на данный момент ситуация с социальными выплатами в Украине остается неопределенной из-за обсуждений в американском Конгрессе по финансовой поддержке для Украины, Израиля и Тайваня. Это связано с проблемами миграционного характера.

Если американские законодатели не примут решение о финансировании Украины на следующий год, уже в январе 2024 года возможны трудности с социальными выплатами, отметила в комментарии Forbes глава бюджетного комитета Верховной Рады Роксолана Подласа.

Это может привести к сокращению издержек. Правительство будет искать пути привлечения дополнительных средств в государственный бюджет через внутренний рынок госдолга. Пакет помощи из США, в частности, предусматривал предоставление Украине $11,8 млрд прямой бюджетной поддержки, из которых $3,3 млрд должны быть предоставлены в этом году.

Популярные статьи сейчас

Как сын закарпатского "лесного мафиози" Юрий Сойма "пилит" деньги на Ивано-Франковщине

Сливает ли ПриватБанк данные ТЦК: финучреждение ответило и шокировало пользователей

Gunzilla Александра Цоля и Влада Королева: подробности отмывания российских денег в Украине

Блоггеры выложили работу ПВО в Киеве: засветилась жена наркобарыги Инна Воронова и даже Ксения Мишина

Все новости

По информации одного из представителей "Слуги народа", в январе правительство может столкнуться с дефицитом около 20 млрд грн на социальные нужды. В президентской фракции подчеркивают, что вариант с дополнительной печатью гривны нежелателен, но он может стать одной из возможных опций.