«Мою карту заблокировали. Что делать?» - такие опасения часто высказываются на форуме Finance.ua и в телеграм-канале «Карточного клуба». Вот основные причины блокировки карты:

Финансовый мониторинг.

В банках созданы службы внутреннего финансового мониторинга в соответствии с требованиями Национального банка Украины (НБУ). Эти службы внимательно наблюдают за транзакциями, осуществляемыми клиентами с использованием своих карт.

Участие в нетипичных действиях, таких как частое внесение или снятие крупных сумм наличных, может вызвать подозрения в отмывании денег. Например, если обороты по вашей карте превышают определенный лимит, вас могут попросить предоставить документы, подтверждающие источник ваших средств.

Международные операции, особенно частые, также могут привлечь внимание служб финансового мониторинга.

Популярные статьи сейчас

Как главный полицейский Волыни Крошко «крошки» собирал во время войны

Украинцев ждут жесткие изменения: могут отменить с 1 июля

Лилия Ребрик оголила свое тело, приспустив халатик: "На ночь обязательно.."

"Снова соблазняет, пошлость": "Холостячка" Злата Огневич облапала свои соски, торчащие из-под платья

Все новости

Атипичные операции.

Банковское программное обеспечение использует искусственный интеллект для анализа транзакций по картам. Нетипичные операции, которые отклоняются от обычных схем работы клиента, могут вызвать оповещения.

Например, если с кредитной карты, которая в основном используется для розничных платежей, внезапно снимается значительная сумма наличных, банк может заблокировать транзакцию и связаться с вами, чтобы подтвердить ее законность.

ПриватБанк заблокировал карту без объяснений. Фото: скриншот Youtube-видео
ПриватБанк заблокировал карту без объяснений. Фото: скриншот Youtube-видео

Эта система помогает защититься от мошеннических действий, когда мошенники манипулируют людьми, заставляя их предоставлять данные карты или подтверждать несанкционированные транзакции.

Исполнительное производство.

Карточные счета могут быть заблокированы при наличии решения суда в отношении клиента банка, например, о взыскании алиментов или штрафов. Блокировка может сохраняться до тех пор, пока долг не будет погашен.

Банки различаются по строгости выполнения указаний исполнительной службы. Некоторые, такие как ПриватБанк и Монобанк, оперативно блокируют счета, тогда как другие могут действовать менее активно.

В случае блокировки счета в связи с исполнительным производством вносить депозиты, как правило, все еще возможно, но дебетовые операции будут ограничены. Если люди сталкиваются с такими проблемами, рекомендуется обратиться за помощью в службу поддержки клиентов соответствующего банка.

Кроме того, соблюдение стандартных методов обеспечения безопасности, таких как защита данных карты и оперативное сообщение о любых подозрительных действиях, может способствовать более бесперебойной работе банковских операций.

Напомним, ТЦКашникам мощно усилят полномочия: работники военкоматов смогут делать, что захотят

Раннее «Акценты» сообщали, будут драки на кассах: в Украине обвал цен на самые популярные в мире продукты

Как сообщали «Акценты», важно знать каждому водителю, особенно сейчас: способы экономии топлива во время езды на авто