В декабре этого года на украинском безналичном рынке будет действовать принцип "управляемой гибкости", где стоимость валют будет определяться в соответствии с актуальным спросом и предложением. Этот период станет ключевым для прогнозирования трендов валютного курса на 2024 год.

В следующем году формирование валютного курса на безналичном рынке будет зависеть от спроса, предложения, а также стратегии Национального Банка Украины (НБУ), которая может предоставить больше свободы в установлении курсов.

В декабре возможно введение этапа валютной либерализации, предусматривающего "минимизацию различия между разными валютными курсами".

Экономист Тарас Лесовой сообщил, что НБУ планирует снизить разногласия в курсах между межбанковскими, коммерческими банками и пунктами обмена валют.

"Отмечаем, что гибкая установка курсов на межбанке позволит валюте как увеличиваться, так и снижаться в цене, но без кардинальных колебаний. Прогнозируется, что в декабре курсовые колебания на межбанке будут в диапазоне 36-38 гривен за доллар и 39-41 гривен за евро, при этом ежедневные колебания не будут превышать 0,2 гривны. Разница между покупкой и продажей останется на уровне ноября – не более 0,1 гривны”, - заявил он.

Популярные статьи сейчас

"Характерник" и "Сикач": украинцы создают свою бронетехнику на западный манер

Долги по коммуналке сломают жизни миллионов: запреты, аресты и конфискации

Блоггеры выложили работу ПВО в Киеве: засветилась жена наркобарыги Инна Воронова и даже Ксения Мишина

Вся взъерошенная в экстремальном мини: Ани Лорак показала, какой шальной рокершой была в молодости

Все новости

По словам эксперта, положение дел на наличном рынке будет отражать ситуацию на безналичном рынке с добавлением 1-1,5% к курсу межбанка.

Ожидается, что разница между курсами постепенно снизится, и к концу декабря она будет составлять лишь 1% (в рамках минимизации различий между валютными курсами).

"Еще один аспект, который будет влиять на наличный рынок – это сезонность (в канун праздников можно ожидать более заметных колебаний на наличном рынке, поскольку часть населения может продавать валюту для праздничных покупок). Таким образом, предложение на наличном рынке может возрасти на 10-15% по сравнению с ноябрем, что также будет влиять на курс», - добавил Лесовой.

По мнению Лесового, такая стратегия НБУ может создать более благоприятные условия для стабилизации валютного курса и уменьшить риски для экономики.