По данным Ассоциации производителей молока, в первые дни ноября 2023 года средняя цена сырого молока в Украине выросла на 68 копеек и достигла 13,44 грн/кг без НДС. Средняя закупочная цена на молоко высшего сорта, более качественный вариант, составила 13,78 грн/кг без НДС, что на 84 копейки больше, чем в начале октября. Диапазон цен на молоко высшего сорта в хозяйствах колебался от 13,10 до 14,25 грн/кг без НДС.

Об этом сообщает издание «agronews»

Молоко высшего сорта в среднем стоит 13,78 грн/кг без НДС, что на 84 копейки больше, чем за последний месяц. Цены на молоко премиум-класса колебались от 13,10 до 14,25 грн/кг без НДС.

Средняя цена на молоко первого сорта составила 12,75 грн/кг без НДС, что на 36 копеек выше по сравнению с результатами предыдущего мониторинга, при этом цены варьировались от 12,50 грн/кг до 13,00 грн/кг.

Аналитик Георгий Кухалеишвили из АВМ предположил, что тенденция роста закупочных цен является реакцией на дефицит сырого молока на внутреннем рынке. Перерабатывающие предприятия вынуждены конкурировать за сырье, что приводит к повышению закупочных цен у фермеров.

Популярные статьи сейчас

Шестопалов и его Z-Solutions: Как мошенники преступными путями выманивают деньги у украинцев

Новая массовая гуманитарная помощь: как получить вне зависимости от статуса и места проживания

Мир попрощался с заслуженным работником культуры Украины из Книги рекордов Гиннеса: его работы украшают Киев

"Главное, что я влезла в эсочку": звезда "1+1" Лидия Таран восхитила точеной фигуркой в ярком наряде

Все новости

Кроме того, росту цен способствуют такие факторы, как увеличение затрат на логистику в Украине, рост стоимости кормов, а также рост цен на премиксы и другие ингредиенты.

Молочная продукция: скрин с видео Youtube
Молочная продукция: скрин с видео Youtube

Кухалеишвили прогнозирует потенциальное снижение цен на молоко высшего сорта во второй половине декабря из-за снижения спроса со стороны перерабатывающих предприятий, которые выполнили бы предновогодние контракты. В период новогодних праздников на молочном рынке обычно наблюдается период затишья.

Однако аналитик также отмечает, что на закупочные цены может повлиять продолжающаяся забастовка польских перевозчиков, которые планируют заблокировать пересечение границы до начала января. Протесты могут привести к нарушениям пересечения границ, повлиять на сроки доставки сельскохозяйственной продукции и потенциально повлиять на цены на сырое молоко.

Несмотря на эти соображения, существенное падение закупочных цен представляется маловероятным ввиду активного спроса на молочную продукцию со стороны населения.

Напомним, выдержит ли Украина: какова вероятность настоящих темных времен. Названо факты

Раннее «Акценты» сообщали, отключения от света начнутся в ноябре! Кого зацепит в первую очередь

Как сообщали «Акценты», пенсионерам положены двойные выплаты: кто будет получать пенсию и социалку сразу