В Украине вводятся глубокие реформы в сфере микрокредитования, в частности, по так называемым "быстрым кредитам" или "деньгам к зарплате".

Намечено снижение максимально допустимых процентных ставок с текущих 5% до 1% в день. Реализация этого плана будет проходить этапами, обеспечивая микрокредитным компаниям достаточное время на адаптацию к нововведениям.

Легкие изменения были внесены в проект закона № 9422 в процессе его доработки перед вторым чтением. Соответствующую редакцию уже одобрил соответствующий комитет Верховной Рады, теперь законопроект ожидает голосования в пленарном заседании. Инициатива была впервые принята 21 сентября на первом чтении.

По словам народного депутата Ольги Василевской-Смаглюк из фракции "Слуга народа", авторы проекта подошли к микрофинансовым организациям с пониманием, предоставив им дополнительное время для перехода на новые стандарты. Это позволит сохранить предел дневной процентной ставки в 1%, что является конечной целью законодательной инициативы.

Однако Национальный банк Украины не сможет применять санкции в течение первого месяца действия закона, и между тем был установлен общий переходный период в 240 дней для плавного снижения ставок:

Популярные статьи сейчас

Зеленский обратился к украинцам из-за войны в Израиле

Как из черствой Паски приготовить традиционное украинское блюдо: просто и очень вкусно

Проседание цен: традиционный украинский борщ становится дешевле

"Лишние" квадратные метры: какие штрафы ждут украинцев за неуплату налога на недвижимость

Все новости
  • в течение первых 4 месяцев после вступления закона в силу ставка не должна превышать 2,5% в день;
  • следующие 4 месяца установлена ​​максимальная ставка в 1,5% в день.

Депутат подчеркнула, что финансовый сектор получил достаточно времени для адаптации, что уменьшает риск непредвиденных последствий. Согласно данным НБУ, средняя суточная ставка по микрокредитам составляет 2,5%, что существенно превышает запланированное нововведение.