Расчет пенсий в Украине неразрывно связан с конкретной формулой, которая учитывает заработок человека и количество лет, в течение которых он вносил свой вклад в пенсионную систему, и эти факторы имеют денежную оценку.

Соответствующую информацию разместили на сайте «today»

Пенсионный заработок.

Размер пенсии неразрывно связан с заработком человека на протяжении всей его трудовой карьеры. Чем выше среднемесячная заработная плата в течение трудовых лет, тем больше потенциальная пенсия. Однако важно отметить, что пенсионный заработок подлежит ограничению. При расчете пенсии учитывается максимальный порог заработной платы. Средняя зарплата в Украине составляет около 16 000 украинских гривен.

Пенсионный стаж.

Популярные статьи сейчас

В Кременчугском городском совете думают, как украсть бюджетные средства

Криптобиржа Plain Chain стала рассадником мошенников: кто стоит за сомнительными схемами

Нардеп сбил девушку: за час до этого Николаенко несся 160 км в час

Криптопирамида "DeHealth" тесно переплелась с криминалом: что известно о владельцах Анне Бондаренко и Денисе Цвайге

Все новости

Еще одним ключевым фактором является количество лет, в течение которых человек вносил взносы в пенсионную систему. Чтобы претендовать на стандартную пенсию по старости, человек обычно должен иметь как минимум 15 лет пенсионного стажа. Пенсионная система в Украине поощряет продление стажа, предлагая повышенные льготы тем, кто накопил больший стаж.

Формула расчета.

Фактическая сумма пенсии рассчитывается по специальной формуле, которая учитывает пенсионный заработок и общее количество лет стажа. Эта формула предназначена для обеспечения более высокого коэффициента замещения, который, по сути, представляет собой процент от предпенсионного заработка человека. Чем продолжительнее карьера и чем выше заработок, тем больше получаемая в результате пенсия. Например, если среднемесячная зарплата составляет 16 000 гривен, человек может рассчитывать на пенсию примерно в 4 640 гривен.

Пенсия
Пенсия

Минимальная и максимальная пенсии.

Украинская пенсионная система устанавливает как минимальную, так и максимальную пенсию. Минимальная пенсия зачастую напрямую связана с прожиточным минимумом для лиц трудоспособного возраста, который на данный момент составляет 2093 грн. И наоборот, максимальная пенсия рассчитывается как десятикратный размер минимального прожиточного минимума для лиц пенсионного возраста, который с 1 января 2024 года составит 23 610 гривен.

Следовательно, результат этого расчета определяет пенсию человека. Для получения средней пенсии, превышающей медианную, среднемесячная зарплата должна значительно превышать среднюю по стране 16 000 гривен. Украинская пенсионная система устроена таким образом, чтобы предоставлять более существенные льготы тем, кто имеет более высокие доходы и более продолжительную карьеру, а также обеспечивать фундаментальный уровень поддержки для всех пенсионеров.

Примечательно, что отдельные категории пенсионеров, например, бывшие судьи, могут получать пенсии, значительно превышающие максимальную пенсию, из-за особого пенсионного регулирования или особых привилегий.

Напомним, важнейшая заява Залужного: будет ли кардинальное усиление мобилизации

Раннее «Акценты» сообщали, в такую погоду возможно всё! В Украину врывается аномальный ноябрь

Как сообщали «Акценты», этого еще не хватало: пошел взрывной рост цен на базовый продукт