С 1 июля 2023 года вступили в силу изменения в законодательство Украины, которые затрагивают социальную защиту и пенсии отдельных лиц, которые внесли свой вклад в независимость страны и пострадали при коммунистическом режиме. В частности, эти изменения касаются законов "О пенсиях за особые заслуги перед Украиной" и "О реабилитации жертв репрессий коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов". В Главном управлении Пенсионного фонда Украины в Винницкой области предоставили информацию о том, кто может получить доплату к пенсии в размере 4200 гривен.

Об этом сообщает «zn»

Согласно новой редакции законов, лица, признанные борцами за независимость Украины и попавшие в тюрьму коммунистическим режимом за свои убеждения, имеют право на доплату к пенсии в размере 4200 гривен. Эта пенсия за особые заслуги также будет индексироваться ежегодно с 1 марта, начиная с 2024 года.

Пенсионер. Фото: скриншот YouTube-видео
Пенсионер. Фото: скриншот YouTube-видео

Чтобы иметь право на эту надбавку к пенсии, заявителям необходимо предоставить справку областной комиссии облгосадминистрации, подтверждающую их статус борца за независимость Украины и заключение коммунистическим режимом за убеждения. Пенсия за особые заслуги назначается со дня обращения или со дня приобретения права на нее, если заявление подано в течение 12 месяцев со дня приобретения такого права, но не ранее 1 июля 2023 года.

Популярные статьи сейчас

Поляки на учениях задавили бронетехникой своих военных

Общая мобилизация и повестки: все украинцы получат электронный код, теперь не спрятаться

Мужчина заявил, что пришел из 2671 года и сделал жуткое предупреждение: это все случится летом

"Скандал у Сільпо": українець звинуватив мережу у торгівлі гуманітарною допомогою

Все новости

Для остальных лиц, имеющих особые заслуги перед Украиной, размер доплаты к пенсии определяется по схеме от 23% до 40% прожиточного минимума для инвалидов. Примечательно, что новые изменения убирают ссылки на советские звания и ордена как основание для назначения новых пенсий. Кроме того, с 1 июля 2023 года данный вид пенсионных выплат не будет назначаться отдельным категориям должностных лиц, например, народным депутатам Украины и некоторым членам совета.

Пенсионеры Украины. Фото: скриншот YouTube-видео.
Пенсионеры Украины. Фото: скриншот YouTube-видео.

Если физическое лицо имеет право на несколько пособий, то большее пособие устанавливается в размере максимального размера. Эти изменения отражают усилия Украины по обеспечению признания и поддержки тем, кто внес свой вклад в ее независимость и пострадал от репрессивных режимов.