При этом нужно заплатить до конца августа. Как отмечают в налоговой, если квитанция не пришла, но площадь квартиры выше "нормы", украинцы обязаны сами обращаться к чиновникам.

О том, кому и сколько нужно заплатить в бюджет, рассказал OBOZREVATEL.

Кому придется платить?

Налог платят не все собственники недвижимости, а только те, у кого общая площадь квартиры и (или) дома превышает норму. Также не нужно платить тем, чья недвижимость находится в зоне боевых действий или оккупации. Как следует из статьи 266 Налогового кодекса, "норму" жилья может устанавливать орган местных властей. В законе есть ограничения: нельзя взимать налог, если площадь квартиры меньше 60 квадратов, дома – 120 квадратов, а совокупно дома и квартиры (если есть несколько объектов недвижимости) – 180 квадратов.

Местные власти могут "норму" увеличить. К примеру, установить, что налог не взимается с квартир площадью до 70, а не 60 квадратов. Однако с учетом того, что собранные средства поступают в местные бюджеты, большинство органов власти установили ограничения, предусмотренные законом как предельные. То есть вам не нужно платить, если:

  • площадь квартиры менее 60 квадратов;
  • площадь дома менее 120 квадратов;
  • дом и квартира имеют общую площадь менее 180 квадратов;
  • или жилье в зоне оккупации, активных боевых действий.

Если квартира или дома имеют двух владельцев и недвижимость разделена между ними (например, 50% принадлежит мужу, а 50% – жене), то для каждого владельца применяется своя норма. Фактически в таком случае площадь квартиры может составлять 120 квадратов и платить налог не нужно (поскольку следует норма: 60 ​​квадратов принадлежит жене, и 60 квадратов – мужу).

Популярные статьи сейчас

Снаряды от КНДР больше не поступают в Россию: какая крыса пробежала между диктаторами

Новая массовая гуманитарная помощь: как получить вне зависимости от статуса и места проживания

Украинцы будут отвечать за свои пенсии сами: Денис Шмыгаль ошарашил пенсионеров

Помощь для украинцев в мае: кому срочно нужно обратиться с заявлением

Все новости

Сколько нужно платить?

Размер налога составляет до 1,5% минималки за каждый "лишний" квадрат. Платить нужно не за всю площадь жилья, а только за ту, которая превышает 60 квадратов для квартиры и 120 квадратов для дома (т.е. за каждый квадрат сверх нормы).

Ставка налога на недвижимость устанавливается органами местного самоуправления. Законом установлен только предельный размер (больше нельзя). Но, как и в случае с нормой площади, большинство органов местных властей установили ставку 1,5%.

Поскольку в 2023 году налог начисляется за отчетный 2022 год, то ставка налога рассчитывается исходя из минимальной заработной платы, установленной на 01.01.2022, которая составляла 6700 грн (следовательно, максимальная ставка за квадратный метр не может превышать 100,5 грн).

Так, например, у киевлянина квартира общей площадью 65 квадратных метров, сумма налога рассчитывается как произведение общей площади квартиры, уменьшенной на 60 кв. м и ставки налога, утвержденной решением Киевской городской государственной администрации. В частности, для квартир в Киеве ставка налога составляет 1,5% (100,5 грн. за квадратный метр).

Расчет суммы налога:

  • (65-60)*100,5 = 502,5 грн.

Если недвижимость площадью от 300 квадратных метров (для квартиры) и/или 500 квадратных метров (для дома), сумма налога увеличивается на 25 000 грн. в год на каждый такой объект жилой недвижимости (его часть).

Когда должны были прийти квитанции и что делать, если их нет?

Реквизиты (налоговое уведомление) об уплате налога направляется по месту регистрации (налоговый адрес). При этом квитанции должны были разослать до 1 июля, а платить налог – до 1 сентября. Многие украинцы такие квитанции не получили.

Причин тому может быть несколько:

  • вам не нужно платить налог (например, площадь вашей квартиры 100 квадратов, но вы не единственный владелец, поэтому ваша часть квартиры "норму" не превышает);
  • вы не сообщили в налоговую о том, что сменили место жительства (сообщение вам поступило в старый адрес).

Если же вы уверены, что должны платить налог, а вам не пришла квитанция, вы должны самостоятельно обратиться в налоговую. "Конечно, нужно обратиться самостоятельно за местом регистрации. В п.п. 266.7.3 НКУ четко сказано, что можно обращаться за уточнением размера налога на недвижимость. Вы в своем районе обращаетесь в налоговую, можно отправить им письмо, они должны вам дать ответ , вы должны платить и сколько", – рассказали OBOZREVATEL на горячей линии налоговой.