В Украине собственники недвижимости обязаны платить налоги за свои квартиры и дома, если общая площадь недвижимости превышает установленную «норму». «Норма» жилья может определяться местными властями и обычно составляет 60 квадратных метров для квартир, 120 квадратных метров для домов и 180 квадратных метров для совмещенных домов и квартир. Однако местные власти имеют право повышать эти нормы, однако большинство из них склонны придерживаться ограничений, установленных законом.

Данную информацию разместили на сайте «obozrevatel»

Если площадь вашей недвижимости превышает установленную норму, вы можете облагаться налогом на имущество. Налог рассчитывается на площадь, превышающую норму, и обычно составляет до 1,5% от минимальной заработной платы за каждый квадратный метр сверх нормы. Ставка налога определяется органами местного самоуправления, но ограничивается максимальной ставкой.

Владельцы недвижимости должны получать налоговые уведомления (квитанции) об уплате налога. Эти квитанции обычно отправляются до 1 июля, а налог необходимо уплатить до 1 сентября. Однако, если вы не получили налоговое уведомление и считаете, что должны заплатить налог, рекомендуется обратиться в налоговую инспекцию для выяснения ситуации.

Важно отметить, что существуют исключения, например, отсутствие необходимости платить налог, если ваша недвижимость находится в зоне боевых действий или зоне оккупации, или если ваша собственность находится в совместной собственности с другим лицом и доля каждого владельца не превышает норму. Если вы не уверены в том, следует ли вам платить налог, рекомендуется обратиться в налоговую инспекцию за разъяснениями.

Популярные статьи сейчас

Торт на 100 тысяч и Полякова: прокурор и следователь ДБР отыграли королевскую свадьбу

Как из черствой Паски приготовить традиционное украинское блюдо: просто и очень вкусно

Зеленский подписал новый закон о пенсиях для украинцев: что изменилось и чего ожидать

"Главное, что я влезла в эсочку": звезда "1+1" Лидия Таран восхитила точеной фигуркой в ярком наряде

Все новости