В Украине есть категория граждан, которые могут иметь право на получение двух пенсий одновременно. Иллюстрацией данной ситуации является случай с гражданином, имеющим инвалидность с детства. Указанное лицо поинтересовалось в Социальной информационной платформе о возможности получения двух пенсий в связи с потерей матери.

Об этом сообщает «tehnofan»

Мужчина был признан инвалидом второй группы с детства, но официально инвалидность ему была присвоена в 50 лет. Его интересовало, сможет ли он получить пенсию по случаю потери кормильца после смерти матери, получавшей ее пенсия с 2014 года.

В ответе уточнили, что мужчина действительно имеет право претендовать на две пенсии: одну по инвалидности, другую в связи с потерей кормильца семьи. Несмотря на то, что его статус инвалидности был официально признан в возрасте 50 лет, он имеет право на пенсию в связи с потерей кормильца, поскольку его мать была для него основным кормильцем.

Выплаты. Фото: Акценты
Выплаты. Фото: Акценты

Популярные статьи сейчас

ОПЗЖ пошло в контрнаступление: киевляне будут платить дочери Бойко за пользование картами

Общая мобилизация и повестки: все украинцы получат электронный код, теперь не спрятаться

Мужчина заявил, что пришел из 2671 года и сделал жуткое предупреждение: это все случится летом

"Скандал у Сільпо": українець звинуватив мережу у торгівлі гуманітарною допомогою

Все новости

Для получения второй пенсии мужчине необходимо получить подтверждение от Минздрава о том, что он стал инвалидом до достижения совершеннолетия.

Однако важно отметить, что нынешняя социальная помощь инвалидам может не полностью покрыть потребности граждан из-за ее относительно небольших размеров. На данный момент тарифы выплат следующие:

Для инвалидов с детства 1-й группы: 100% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность (на данный момент 2093 грн).

Для инвалидов с детства 2-й группы: 80% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность (на данный момент 1674,40 грн.).

Для инвалидов с детства 3-й группы: 60% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность (на данный момент 1255,80 грн.).

Для детей-инвалидов до 18 лет: 70% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность (сейчас 1465,10 грн.).

Эти пособия отражают современное состояние социальной помощи инвалидам в Украине.