Государственная служба статистики Украины обнародовала данные, свидетельствующие о росте цен на коммунальные услуги за последний год. Примечательно, что цены на электроэнергию выросли наиболее значительно из-за недавних корректировок тарифов. Однако эксперт в области ЖКХ и энергетики Олег Попенко обратил внимание на еще один волнующий аспект, связанный с затратами на ремонт и содержание дома.

Попенко выразил обеспокоенность существенным ростом цен на услуги по ремонту и обслуживанию домов, которые за год выросли на 10,6%. Он отметил, что это увеличение вызывает особую тревогу, учитывая, что во многих многоквартирных домах сейчас проживают беженцы и перемещенные лица.

коммуналка, платежи
коммуналка, платежи

По словам Попенко, согласно украинскому законодательству, решения, касающиеся таких зданий, могут приниматься только после общего собрания совладельцев. Однако из-за большого количества беженцев и вынужденных переселенцев, проживающих в этих зданиях (во многих случаях около 50-60%), проведение таких общих собраний становится практически невозможным. Следовательно, увеличение затрат на ремонт и техническое обслуживание может происходить неправомерно.

Коммуналка. Фото: скриншот YouTube-видео
Коммуналка. Фото: скриншот YouTube-видео

Популярные статьи сейчас

Поляки на учениях задавили бронетехникой своих военных

Геннадий Вацак: любитель московских попов приобрел самый дорогой автомобиль во время войны

Новая массовая гуманитарная помощь: как получить вне зависимости от статуса и места проживания

Общая мобилизация и повестки: все украинцы получат электронный код, теперь не спрятаться

Все новости

Попенко подчеркнул, что жители часто предпочитают оплачивать коммунальные услуги, не вникая в тонкости ситуации. Эта ситуация подчеркивает проблемы, с которыми сталкиваются как перемещенные лица, так и население в целом, когда речь идет о понимании и решении вопросов, связанных с повышением цен на коммунальные услуги.