В Украине граждане пенсионного возраста в августе 2023 года получат прибавку к размеру пенсии на 500 гривен. Эта доплата предназначена специально для определенной категории пенсионеров - тех, кто в силу конкретных обстоятельств нуждается в уходе.

Соответствующую публикацию разместили на портале «novyny.live»

Средняя пенсия в Украине составляет примерно 5300 грн. Однако около 30% пенсионеров получают меньшие суммы, как правило, до 3000 гривен. В особых случаях отдельным пенсионерам могут быть назначены дополнительные надбавки с учетом таких факторов, как возраст, инвалидность, выслуга лет. Пособие по уходу в размере 500 грн. предназначено для:

Лица с инвалидностью второй или третьей группы, нуждающиеся в постоянном постороннем уходе и достигшие пенсионного возраста.

Одинокие получатели пенсии по старости или за выслугу лет, нуждающиеся в постоянном уходе и не имеющие трудоспособных родственников для обеспечения поддержки.

Популярные статьи сейчас

Одиозного коррупционера Александра Костюка хотят назначить главным таможенником Закарпатья: цена вопроса – 150 тысяч долларов

Проседание цен: традиционный украинский борщ становится дешевле

"Обабилась и поправилась, кусок силикона": Стас Михайлов показал, во что превратилась Таисия Повалий

"Главное, что я влезла в эсочку": звезда "1+1" Лидия Таран восхитила точеной фигуркой в ярком наряде

Все новости

пенсионеры
пенсионеры

Как получить дополнительное пособие по уходу:

Чтобы получить пособие по уходу, лица, имеющие на это право, должны выполнить следующие действия:

Подать заявление как гражданин, подпадающий под указанные выше категории (за исключением лиц с инвалидностью первой группы).

Получить справку медико-социальной экспертной комиссии (МСЭК).

Получить заключение врачебно-консультативной комиссии о необходимости постоянного постороннего ухода.

В заявлении укажите, что нет трудоспособных родственников, которые могли бы оказать поддержку.

Дети, достигшие пенсионного возраста или имеющие определенный статус инвалидности, не считаются трудоспособными родственниками согласно Семейному кодексу Украины.

Пособие по уходу назначается на основании сведений, указанных в заявлении и соответствующих справках. Эта дополнительная выплата направлена на обеспечение лучшей финансовой поддержки пенсионеров, которые в силу обстоятельств нуждаются в постоянном уходе.